Абляция

Абляция
Испарение поверхностных тканей лазерным импульсом. Косметологические процедуры, использующие абляцию невероятно эффективны в борьбе с возрастными изменениями кожи.
http://www.e-kr.ru/images/ablation.jpg Абляция

Абляция – испарение поверхностных тканей лазерным импульсом. Косметологические процедуры, использующие абляцию, невероятно эффективны в борьбе с возрастными изменениями кожи. Дело в том, что старение кожи, образование морщин происходят из-за снижения скорости всех процессов, происходящих в коже, в том числе и регенерации. При этом происходит деградация коллагена и эластина – структурных белков кожи, которые обеспечивают ей упругость и эластичность. Только стресс может заставить возрастную кожу «встрепенуться» и начать активно функционировать. Для этого кожу нужно травмировать. Это звучит странно, но именно в ответ на травму в коже запускается активный процесс обновления. Причем, чем сильнее травма, тем мощнее омолаживающий эффект, но при этом, естественно, длиннее реабилитационный период и выше риск побочных эффектов. Собственно все современные омолаживающие процедуры – это поиск компромисса, попытки найти способ минимально травмировать кожу, но при этом получить мощную ответную восстановительную реакцию.
Абляция – это наиболее безопасный и прогрессивный способ «встряхнуть» кожу. Она используется в таких процедурах, как лазерная шлифовка и фракционное лазерное омоложение.

При лазерной шлифовке лазерный луч проникает в поверхностные слои кожи, в области поглощения происходит быстрый подъем температуры (до нескольких сотен градусов), а ткань почти мгновенно испаряется, даже не успевая отдать тепло в более глубокие слои кожи. Для лазерной шлифовки, как правило, используются эрбиевый (Er:YAG) и углекислый (СО2) лазеры. Разница между ними в глубине проникновения и в силе термических повреждений. 

При шлифовке СO2-лазером луч проникает в кожу практически на всю глубину эпидермиса (до 20 мкм). Он запускает в коже мощный процесс неоколлагенеза и, как следствие, вызывает радикальное омоложение кожи и принципиальное улучшению ее текстуры. При этом, конечно, после процедуры довольно долго будет сохраняться эритема, а коже потребуется время для восстановления. 

Эрбиевый лазер проникает в кожу на меньшую глубину (порядка 1 мкм), что практически исключает термическое повреждение кожи и заметно сокращает период реабилитации. Но восстановительный период коже все-таки будет нужен. Более того, пациенту в это время придется носить специальную повязку.
В целом шлифовка COлазером дает больший омолаживающий эффект, но период восстановления и риск осложнений при использовании эрбиевого лазера меньше. Поэтому специалисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, какой тип лазера больше подходит для этой процедуры.

Кроме описанной выше классической лазерной шлифовки, существует шлифовка фракционная или, как ее еще называют, фракционное лазерное омоложение. Этот метод наиболее близко приблизился к идеалу омолаживающих процедур – минимальная травма кожи и максимальная ответная реакция.

Если при классической шлифовке происходит испарение старых клеток со всей поверхности лица или тела, то при фракционном омоложении луч лазера рассеивается на множество тончайших микролучей и воздействует не на всю площадь обрабатываемого участка, а лишь на небольшие участки кожи (до 20% обрабатываемой площади). Это гораздо более мягкое, но в то же время эффективное воздействие на кожу. Реабилитационный период составит всего два дня (после классической шлифовки – не меньше двух недель). Риск побочных эффектов практически отсутствует. Менять свои планы, корректировать график нет никакой необходимости. Единственное «но»: для достижения такого же результата, что и при классической шлифовке, необходимо будет пройти курс процедур. Но в целом оно того стоит.

 

Литература:

  1. Шептий О. В. Биологические механизмы воздействия лазерного излучения на кожу. Лазеры & Эстетика 2012; № 3.
  2. Кристиансен К. (Kaare Christiansen), Бьерринг П. (Peter Bjerring). Фракционное омоложение кожи в неаблятивном режиме CO2-лазера при низкой плотности микротермальных зон повреждения. Лазеры & Эстетика 2011; № 2.
  3. Элиас Ибраим (Elias Ibrahim). Как работает лазер. Часть 1. Лазеры & Эстетика 2011; № 2.
  4. Элиас Ибраим (Elias Ibrahim). Как работает лазер. Часть 2. Лазеры & Эстетика 2012; № 3.

Яндекс.Метрика