АНА-кислоты

АНА-кислоты
Альфа-гидроксикислоты (аlpha hydroxy acids) – это органические кислоты, которые встречаются в плодах и фруктах, отсюда и еще одно их название – фруктовые кислоты. На сегодняшний день это одно из самых эффективных омолаживающих и регенерирующих средств.
http://www.e-kr.ru/images/aha-acids.jpg АНА-кислоты

АНА-кислоты (аlpha hydroxy acids), или альфа-гидроксикислоты, – органические кислоты, которые встречаются в плодах и фруктах, отсюда и еще одно их название – фруктовые кислоты. На сегодняшний день это одно из самых эффективных омолаживающих и регенерирующих средств. Благодаря активному применению АНА-кислот в косметологии их еще называют кислотами красоты. В косметологии фруктовые кислоты используются в рецептуре наружных средств и в качестве пилингов.

Пилинг фруктовыми кислотами – наиболее деликатный, щадящий вид пилинга. В отличие от других химических составов, фруктовые кислоты не оказывают на кожу токсичного воздействия. Эффект от пилинга – гладкая, увлажненная, помолодевшая кожа и замедление процесса образования морщин. Чем выше концентрация АНА-кислот, тем ярче омолаживающий эффект, но и сильнее раздражение кожи.

Растворы АНА-кислот слабой и средней концентрации (10–30%) действуют на уровне эпидермиса. Они ослабляют связи между роговыми чешуйками, обеспечивая отшелушивание рогового слоя, и тем самым способствуют росту новых клеток и ускоряют обновление кожи.  Кроме того, они стимулируют синтез коллагена, эластина и других компонентов межклеточного вещества, уменьшают толщину рогового слоя, увлажняют и омолаживают кожу, улучшают цвет лица. Такие пилинги можно делать регулярно (при жирной коже – до 2 раз в неделю).

Более концентрированные растворы (30–70%) вызывают слущивание эпидермиса и воздействуют на дерму, улучшая текстуру и тонус кожи и обеспечивая мощный омолаживающий эффект. Такие пилинги делаются несколько раз в год, и проводить их обязательно должен специалист.

Для удаления рубцов и шрамов используют AHA-кислоты в концентрации 50–70%.

В косметических салонах и клиниках используют средства с концентрацией фруктовых кислот не ниже 20–30%. Для самостоятельного домашнего использования разрешены препараты, в которых концентрация АНА-кислот составляет менее 10%. Если же косметическое средство содержит менее 5% АНА-кислоты, заметного влияния на кожу оно не окажет, и его использование вряд ли можно будет считать эффективным.

Самые популярные в косметологии АНА-кислоты

  • Гликолевая кислота содержится в сахарном тростнике и зеленом винограде. Она имеет самую маленькую молекулярную массу среди фруктовых кислот, поэтому легко проникает через защитный барьер кожи и обладает наиболее мощным отшелушивающим эффектом. Кроме того, она очищает протоки сальных желез и обладает способностью уменьшать гиперпигментацию кожи. Для пилинга обычно используется именно гликолевая кислота. Другие кислоты в состав пилинга, как правило, включаются в комбинации с гликолевой. Гораздо чаще их можно встретить в составе наружных косметических средств, предназначенных для увлажнения, очищения, тонизирования и отбеливания кожи в домашних условиях.
  • Moлочная кислота содержится в кислом молоке, йогурте, яблоках, томатном соке, чернике, винограде. Она обладает выраженным увлажняющим действием. 
  • Яблочная кислота содержится в помидорах, яблоках и многих других фруктах. Она ускоряет клеточный метаболизм. 
  • Винная кислота содержится в винограде, вине, апельсинах. Отбеливает и увлажняет кожу. 
  • Лимонная кислота содержится в  цитрусовых. Обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, а также отбеливает кожу (особенно в комплексе с винной кислотой). 

Показания для применения средств с АНА-кислотами: сухость, вялость кожи, кератоз, акне, пигментация, морщинки, рубцы постакне, повреждения кожи, вызванные злоупотреблением солнцем.

При использовании средств с АНА-кислотами следует иметь в виду, что они заметно повышают чувствительность кожи к действию УФ-излучения. Поэтому при применении средства с фруктовыми кислотами необходимо защищать коду от солнца. После пилинга фруктовыми кислотами кожа нуждается в усиленной защите от УФ-лучей еще в течение двух недель.

 

Литература:

  1. Мещерякова К. Место химических пилингов при решении проблемы гиперпигментации кожи. Эстетика в медицине 2009; октябрь, ноябрь, декабрь.
  2. Лащинина Е. Поверхностные гликолевые пилинги в комбинированных программах ухода за кожей. Эстетическая медицина 2010; том IХ; № 1.
  3. Эрнандес Е., Чепурина Е. Пилинги, воспаление и старение. Пилинги 2010; № 3.
  4. Эрнандес Е. И. Новая косметология; том I. М.: ИД «Косметика и медицина», 2007; 166–173.

 


Яндекс.Метрика