Алопеция

Алопеция
Выпадение волос, приводящее к облысению или плешивости. Чаще наблюдается на голове, реже на других частях тела.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Облысение – это в большей степени заболевание, чем косметический дефект, поэтому заниматься его лечением должен квалифицированный врач-трихолог.

Причиной алопеции могут стать функциональные нарушения нервной системы, эндокринные заболевания, хронические инфекции, изменения иммунного статуса, генетические факторы, нарушения сосудистой системы, воздействие внешних агрессивных факторов и т.д.

Различают рубцовую и нерубцовую алопецию.

Рубцовая алопеция – необратимое повреждение волосяных фолликулов и появление на их месте рубцовой ткани. Причиной могут быть инфекции (туберкулез, лепра, сифилис, лейшманиоз), новообразования, травмы (ушибы, ранения, тепловые или химические ожоги) и т.д. На коже при этом развиваются либо грубые рубцы, либо рубцовая атрофия кожи.

Лечение рубцовой алопеции сводится к лечению основного заболевания и хирургической коррекции. Пересадка волос в рубцовую ткань, как правило, не приносит хорошего эстетического эффекта. Лучшие результаты дают иссечение рубцов или пересадка полноценного кожно-жирового лоскута, содержащего волосяные фолликулы.

Нерубцовая алопеция возникает без предшествующего поражения кожи. Самыми распространенными видами нерубцовой алопеции являются: андрогенетическая, диффузная и очаговая.

Прежде чем приступать к лечению алопеции, необходимо провести диагностику, чтобы установить причину заболевания. С устранения этой причины и начинается лечение. Кроме специфических методов, которые применяются при различных видах алопеции, есть методы общие. Их цель – создать благоприятные условия для роста волос: улучшить микроциркуляцию в области фолликулов, доставить к корням волос необходимые питательные вещества. Наилучший эффект дает комплексный подход. Микроциркуляцию улучшает массаж, как мануальный, так и с применением вакуумной техники. Хорошие результаты дает электростимуляция волосяных фолликулов – электротрихогенез. Доставку питательных веществ затрудняет наличие у кожи защитного рогового слоя, который не дает веществам проникать внутрь. Именно поэтому шампуни, лосьоны и бальзамы, даже если в их состав входят все важные для волос компоненты, не могут оказать значительного влияния на рост и качество волос. Чтобы доставить питательные компоненты по назначению, то есть к корням волос, используют электрофорез биологически активных веществ, электроинкорпорацию и мезотерапию. Самым эффективным из них, наверное, следует признать метод мезотерапии.

При электрофорезе доля лекарственного вещества, проникающего в организм, составляет 5–10% от используемого при проведении процедуры. Электроинкорпорация отличается от электрофореза тем, что воздействие производится не постоянным, а импульсным током. Он создает «пробои» в защитном слое кожи, что заметно увеличивает долю питательных веществ, проникающих к корням волос. При мезотерапии специальные вещества вводятся иглами на такую глубину, откуда корни волос могут их достать. Таким образом, можно говорить о том, что все 100% введенного препарата моментально достигают цели.

Борьба с облысением – процесс продолжительный; как правило, он занимает не менее 3–6 месяцев, и часто первые результаты проявляются только через месяц после начала лечения.

В тех случаях, когда терапевтическое лечение не дает результатов, может применяться хирургический метод – трансплантация волос. 

Литература:

  1. Парфенова И. А., Михайлова Н. П. Принципы успешной коррекции проблем волос и кожи волосистой части головы. Мезотерапия в трихологических программах. Мезотерапия 2010; № 9 / 01: 39-51.
  2. Данилова С.В. Трихологический лечебный сеанс (mesohaire treatment). Мезотерапия 2008; № 4.
  3. Михайлова Н. П. Мезотерапия в трихологических программах. Нувель Эстетик 2011; №1 (65).

Яндекс.Метрика