Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция
Самый распространенный вид алопеции. Чаше встречается у мужчин и проявляется постепенным облысением теменной и лобной областей.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Самый распространенный вид алопеции. Чаше встречается у мужчин и характеризуется постепенным облысением теменной и лобной областей. У женщин обычно редеют волосы в области макушки и центрального пробора. Причины заболевания лежат на генном уровне и заключаются в повышенной чувствительности волос к действию тестостерона. При этом в подавляющем большинстве случаев у мужчин уровень гормона в крови находится в пределах нормы, между тем как повышенный уровень тестостерона отмечается почти у половины пациенток.

Проникая в клетки фолликула, тестостерон и его более активный метаболит – дигидротестостерон – вызывают дистрофию и фолликула, и производимого им волоса. Нормальный волос постепенно сокращается в объеме, превращаясь в тонкий, короткий и бесцветный пушковый волос. Такие волосы не могут прикрыть кожу головы, и появляется лысина. Через несколько лет устье волосяного фолликула зарастает соединительной тканью, после чего он не производит даже пушковых волос.

Прежде чем начинать лечение, необходимо уточнить диагноз. Андрогенетическую алопецию легко спутать с временной потерей волос, которую вызывают стрессы, прием медикаментов и т.д. На андрогенетическую алопецию у женщин указывают:

  • постепенное истончение волос;
  • диффузное выпадение (особенно при расчесывании и мытье готовы), не вызывающее пролысин;
  • избыточный рост волос на лице и теле;
  • акне и жирная себорея, быстрое засаливание волос;
  • уменьшение размера фолликулов (по данным микроскопического исследования);
  • дисбаланс между волосяными фолликулами в стадии роста и покоя;
  • в нижней затылочной области волосы не выпадают и не истончаются, их фолликулы не уменьшаются в размере.

Для лечения андрогенетической алопеции необходимо уменьшить количество тестостерона. Антиандрогенная терапия проводится с помощью лекарственных или народных методов. Как правило, для лечения мужчин и женщин используются разные препараты. Женщинам для снижения уровня андрогенов могут назначаться оральные контрацептивы. Для мужчин снижение уровня мужских половых гормонов может обернуться снижением и наиболее важных функций, за которые ответственен тестостерон (сперматогенез, либидо). Поэтому перспективным методом лечения мужской алопеции представляется избирательное воздействие только на ферменты, превращающие тестостерон в опасный для волосяных фолликулов дегидротестостерон.

В качестве вспомогательных средств как для мужчин, так и для женщин используются препараты на основе растительных экстрактов, витамин В, цинк.

Антиандрогенная терапия останавливает выпадение волос, но далеко не всегда может восстановить уже утраченные. Стимуляция роста волос проводится методами, общими для всех видов облысения:

  • использование наружных препаратов, продлевающих фазу роста волоса;
  • электростимуляция;
  • массаж (мануальный и с применением вакуумной техники);
  • электрофорез биологически активных веществ.

Лечение андрогенетической алопеции процесс длительный, первые результаты появятся только спустя несколько месяцев.
Если лечение не дает результата (гораздо чаще это происходит при андрогенетической алопеции у мужчин), то решить проблему можно радикальным хирургическим методом – пересадкой волос.

Литература:

  1. Мареева А.Н., Волков И.А., Ротанов С.В. и др. Роль полиморфизма гена андрогенового рецептора и неслучайной инактивации хромосомы Х в генезе андрогенной алопеции у женщин репродуктивного возраста. Вестник дерматологии и венерологии 2011; № 1: 26-32.
  2. Iniu S., Fukuzato Y., et al. Androgen-inducible TGF-beta 1 from balding dermal papilla cells inhibits epithelial cell growth: a clue to understand paradoxical effects of androgen on human hair growth. FASEB J, 2002; 16: 1967-1969.
  3. Cash T.F., Price V.H., Savin R.C. Psychological effects of androgenetic alopecia on women: Comparisons with balding men and with female control subjects. J Am Acad Dermatol 1993; 29: 568-75.

 


Яндекс.Метрика