Аквапорины

Аквапорины
Специфические белки, формирующие поры в мембранах клеток.
http://www.e-kr.ru/images/aqua.jpg Аквапорины

Специфические белки, формирующие поры в мембранах клеток. По сути, аквапорины – это «водные ворота», через которые вода попадает внутрь клетки и удерживается там. Каждая клеточная мембрана может содержать несколько сотен таких «ворот», через которые ежесекундно в клетку проникает до 3 миллиардов молекул воды. Именно аквапорины отвечают за способность кожи постоянно поддерживать свой внутренний водный баланс.

Аквапорины были открыты относительно недавно – в 2003 году. На сегодняшний день описано уже более 200 видов. Один из них – аквапорины-3. Они присутствуют в клетках эпидермиса и предназначены специально для увлажнения кожи.

С возрастом, а также под воздействием ультрафиолета количество аквапоринов в клетках кожи постепенно сокращается. Объем поступающей в клетки воды неизбежно снижается, и происходит обезвоживание кожи. Визуально это выражается в том, что кожа утрачивает свежесть и сияние, становится тусклой, приобретает серо-землистый цвет, на ней появляются морщинки и складочки. От целостности и количества аквапоринов также во многом зависят упругость и эластичность кожи, ведь в эпидермисе нет кровеносных сосудов и все питательные вещества поступают в клетку только с водой.

Открытие аквапоринов произвело в косметологии эффект разорвавшейся бомбы. Поскольку аквапорины являются непосредственными участниками широкого круга физиологических и патологических процессов, у косметологов появилась конкретная мишень для терапевтических воздействий при нарушении гомеостаза воды.

Косметические средства, в состав которых включены компоненты, способные стимулировать синтез и активность аквапоринов, могут улучшить состояние даже очень сухой кожи. Формулы, позволяющие увеличить количество аквапоринов, в большинстве случаев основаны на растительных компонентах (экстрактах водорослей, яблок, цистеина и др.). Основное преимущество таких кремов, сывороток и масок в том, что они эффективно увлажняют кожу не только на поверхности, но и глубоко внутри. Они восстанавливают утраченные с возрастом аквапорины, улучшают клеточный водообмен и оптимизируют распределение влаги в коже. Клетки кожи благодаря глубокому естественному увлажнению начинают получать необходимое количество питательных веществ, что повышает их активность и ускоряет регенерацию. Кожа приобретает мягкость, упругость, здоровый цвет и моложавый вид. Мелкие морщинки разглаживаются, создается ощущение комфорта.

Показания для использования косметических средств, стимулирующих синтез аквапоринов:

  • сухая и очень сухая кожа;
  • ощущение стянутости;
  • шелушение кожи;
  • повреждение кожи в результате чрезмерной инсоляции;
  • возраст старше 36 лет;
  • прием медикаментов, которые иссушают кожу.

 Литература:

1. Ткаченко С., Эрнандес Е. Аквапорины в регуляции водного баланса кожи: биологическая подоплека и косметологическая реальность. Косметика & медицина 2011; № 2.

2. Корнеева Р., Корнеева Е. Косметический лифтинг: что он может, а что – нет. Kosmetik international, 2006; № 3.

3. Nielsen S, Frøkiaer J, Marples D, Kwon TH, Agre P, Knepper MA 2002. «Aquaporins in the kidney: from molecules to medicine». Physiol. Rev. 82.

4. Lee MD, Bhakta KY, Raina S, Yonescu R, Griffin CA, Copeland NG, Gilbert DJ, Jenkins NA, Preston GM, Agre P (Jun 1996). «The human Aquaporin-5 gene. Molecular characterization and chromosomal localization». J Biol Chem 271 (15).

5. Koyama N, Ishibashi K, Kuwahara M, Inase N, Ichioka M, Sasaki S, Marumo F (Jan 1999). «Cloning and functional expression of human aquaporin8 cDNA and analysis of its gene». Genomics 54.


Яндекс.Метрика