Атерома (киста сальной железы)

Атерома (киста сальной железы)
Крупная эпидермальная киста сальной железы. Атерома образуется в результате закупорки выводного протока сальной железы.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Крупная эпидермальная киста сальной железы. Атерома образуется в результате закупорки выводного протока сальной железы. При этом кожное сало продолжает выделяться, но не выходит на поверхность кожи через поры и накапливается в полости сальной железы.

Содержимое атеромы состоит из кожного сала, клеток эпителия и сальной железы. Внешне атерома выглядит как плотное, подвижное образование округлой формы с четкими контурами. Атеромы могут быть разных размеров, но обычно не превышают в диаметре 3 см. Невоспалившиеся кисты безболезненны при прикосновении. Атеромы чаще всего локализуются на волосистой части головы, лице (особенно щеках) или спине, но могут появляться и в других местах, где есть сальные железы (а их у человека нет только на ладонях и подошвах).

Атеромы могут быть одиночными или множественными, оставаться небольшого размера на протяжении долгого времени или начать расти. Опасность атером заключается в их склонности к воспалению, которое часто переходит в гнойное. При нагноении атерома увеличивается в размере, становится болезненной, кожа над ней краснеет, может наблюдаться отечность и повышение температуры до 37,5–38 °С. При нагноении атерома может самостоятельно прорваться с выделением гноя и салообразного содержимого.

При угревой болезни, жирной себорее или повышенной потливости могут возникать вторичные атеромы. Вторичные атеромы представляют собой плотные горошины синюшного цвета, болезненные при прикосновении. Обычно они локализуются в области щек, шеи, за ушной складкой, у крыльев носа, на спине и груди.

Вторичная атерома может самостоятельно вскрываться, образуя глубокую язву или осумковываться плотной соединительной капсулой. В этом случае она остается в виде твердой безболезненной шаровидной опухоли. В редких случаях атерома может трансформироваться в злокачественное новообразование.

При удалении атеромы удаляют не только ее липоидное содержимое, но и саму капсулу, поскольку даже небольшой остаток капсулы атеромы может привести к ее повторному появлению. Наличие инфицирования или предшествующие эпизоды воспаления существенно осложняют лечение.

Литература:

  1. Кунцевич Ж. С. Дерматоонкологическая настороженность в практике врача-косметолога. Мезотерапия 2010; № 10 / 02: 46-56.
  2. Молочков В. А., Хлебникова А. Н., Кунцевич Ж. С. Эпителиальные опухоли кожи. М.: Бином, 2010.
  3. Гельфонд М. Л., Иванов А. А., Соколов Г. Н. и др. Применение полупроводникового лазера в дерматологии и косметологии. СПб., 2001.

Яндекс.Метрика