Биологически активные добавки (БАДы)

Биологически активные добавки (БАДы)
Композиции биологически активных веществ, предназначенные для приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
http://www.e-kr.ru/images/bads.jpg Биологически активные добавки (БАДы)

Еще лет 20 назад БАДы считались сомнительным продуктом и не были востребованы официальной медициной, однако, сейчас биологически активные добавки доказали свою эффективность и отношение к ним изменилось. Расширение сферы применения биологически активных добавок к пище санкционировано правительством России.

Основные компоненты БАД – растительные экстракты, продукты моря и пчеловодства, компоненты животных тканей, минеральные компоненты, а также продукты биотехнологий и синтетические аналоги природных пищевых веществ.

БАДы не являются лекарствами, их основное предназначение – компенсировать недостаток витаминов, минералов и других важных природных компонентов пищи. Поэтому БАДы рекомендуются здоровым людям, чье питание несбалансированно или неполноценно (к таковым относятся практически все городские жители). При лечении различных заболеваний БАДы могут применяться только как дополнительное средство. Несмотря на схожесть составов и на то, что в коррекции некоторых заболеваний БАДы играют не меньшую роль, чем лекарственные препараты, между БАДами и лекарствами есть ряд принципиальных отличий, о которых стоит помнить.

  1. БАДы содержат биологические вещества в физиологических дозах, лекарства – в терапевтических. При этом суточная доза БАДов составляет не более 60% от терапевтической дозы.
  2. БАДы предназначены для поддержания организма в физиологических пределах, лекарства – для лечения.
  3. БАДы рекомендуются для улучшения качества питания, лекарства – для лечения конкретных заболеваний.
  4. Употреблять БАДы может любой взрослый человек, ознакомившийся с инструкцией и убедившийся, что у него нет противопоказаний к применению. Лекарства употребляются только по назначению врача. Это связано с тем, что у БАДов минимум побочных действий и противопоказаний, а самостоятельное использование лекарственных средств чревато серьезными последствиями.
  5. Способы приема лекарственных средств разнообразны, а БАДы принимаются только перорально.

Условно все БАДы можно разделить на три группы.

Нутрицевтики. Непосредственно добавки к пище, дополнительные источники витаминов, аминокислот, минеральных веществ, пищевых волокон и т.д. Цель использования нутрицевтиков – улучшение качества питания и укрепление здоровья. К нутрицевтикам относятся витаминно-минеральные комплексы, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, препараты, корректирующие структуру питания с целью контроля над весом, а также пищевые продукты, обогащенные йодом, кальцием, витаминами и т.д.

Парафармацевтики. Пищевые добавки, используемые в качестве профилактических средств или во вспомогательной терапии при лечении заболеваний. Применяются для повышения иммунитета и адаптационных возможностей организма в неблагоприятных условиях; для нормализации функциональных нарушений в отдельных органах и системах организма или в организме в целом; в качестве вспомогательного средства при проведении медикаментозной терапии; для профилактики прогрессирования болезни, предупреждения обострений и рецидивов. Все компоненты, входящие в состав парафармацевтиков, проходят обязательную проверку в соответствии с отечественной и международной нормативной документацией. Перед применением парафармацевтиков желательно проконсультироваться с врачом.

Эубиотики (пробиотики). Биологически активные добавки, в состав которых входят живые микроорганизмы или их метаболиты. Нередко в их состав включают и субстрат, который не усваивается организмом человека, но способствует росту дружественной микрофлоры. Эубиотики предназначены для нормализации и поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

 

Литература:

  1. Княжев В. А., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы. — М.: Гэотар медицина, 1998. — 208 с.
  2. Шабров А. В., Дадали В. А., Макаров В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. — М., 2003. — 166 с.
  3. Marcus D., Grollman A. Botanical medicines – the need for new regulations. The New England Journal of Medicine 2002; December (25): 2073–6.

Яндекс.Метрика