Бета-каротин (β-каротин)

Бета-каротин (β-каротин)
Красно-оранжевый растительный пигмент. Содержится в большинстве овощей и фруктов с яркой окраской. Особенно богаты каратиноидами масла моркови, облепихи, шиповника и пальмовое масло.
http://www.e-kr.ru/images/carrots.jpg Бета-каротин (β-каротин)

Бета-каротин (β-каротин) – красно-оранжевый растительный пигмент, один из 600 природных каротиноидов. Содержится в большинстве овощей и фруктов с яркой окраской. Особенно богаты каротиноидами масла моркови, облепихи, шиповника и пальмовое масло.

В организме человека бета-каротин не синтезируется. Он может поступать только с растительной пищей. Кровь переносит бета-каротин в печень, где из него синтезируется витамин А (ретинол). Таким образом, бета-каротин (и другие каротиноиды) – предшественники необходимого нам витамина А. Еще одна важная роль бета-каротина – участие в антиоксидантной защите организма.

В качестве источника витамина А бета-каротин практически незаменим. Прием бета-каротина даже предпочтительнее, чем прием самого витамина А. Дело в том, что передозировка витамина А совсем небезопасна. Она может вызывать боли в животе, желудочно-кишечные расстройства, тошноту, рвоту, зуд, суставные боли и пр. А бета-каротин безвреден и нетоксичен даже в чрезмерных дозах, так как организм может хранить избытки бета-каротина в своеобразных «депо» – хранилищах, расположенных в подкожно-жировой клетчатке. Максимум, чего можно добиться при неограниченном употреблении каротина, – легкого пожелтения кожи, неопасного для здоровья.

Витамин А необходим для нормального зрения, для зубов и костей, от него зависит функционирование половых желез и развитие эмбрионов во время беременности, работа иммунной системы и сопротивляемость организма инфекциям. Будучи антиоксидантом, витамин А снижает вероятность заболеваний раком. Недостаток витамина А – проблема не только медицинская, но и эстетическая. Она проявляется сухостью кожи, ранними морщинами, тусклостью волос, перхотью, ломкостью ногтей, покраснением век и т.д.

Восполнить недостаток витамина А можно, только увеличив потребление продуктов, содержащих бета-каротин, или витаминных комплексов. Наружные косметические средства здесь бессильны, поскольку ферменты, отвечающие за синтез витамина А из каротина, в коже отсутствуют, и трансформации каротиноидов не происходит.

Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от нескольких факторов:

  • полноты разрыва клеточных оболочек – каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки;
  • тепловой обработки – в приготовленных овощах бета-каротина на 30% меньше, чем в сырых;
  • наличия жиров – для усвоения каротина необходимы жиры, поэтому ту же морковь рекомендуется есть со сметаной;
  • наличия синергистов, то есть веществ, которые усиливают действие друг друга, – для каротина это витамины Е и С, они значительно повышают усвоение бета-каротина.

Взрослый человек должен ежедневно потреблять 5 мг бета-каротина. Особенно необходима богатая каротином пища людям, проживающим в плохих экологических условиях; слишком много времени проводящим на солнце; пожилым людям; тем, в чьем рационе недостаточно свежих фруктов и овощей, а также тем, кто часто болеет респираторными заболеваниями.

В косметологии бета-каротин нашел широкое применение – прежде всего, как антиоксидант. Свободные радикалы – специфические молекулы, образующиеся в результате жизнедеятельности клеток, – способны разрушать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты. Чтобы их нейтрализовать, в организме синтезируется «армия» антиоксидантов. Но под действием УФ-излучения количество свободных радикалов увеличивается, и для предотвращения окислительного стресса «армии» требуется подкрепление. Бета-каротин – один из самых мощных природных антиоксидантов. Поэтому его часто включают в состав солнцезащитных средств, а также средств, устраняющих сухость и шелушение кожи после чрезмерной инсоляции. Он ускоряет заживление ран, делает кожу мягкой и гладкой.

Источники бета-каротина: тыква, морковь, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат романо, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина.

 

Литература:

  1. Михайлова Н. П. Антиоксиданты в мезотерапии. Нувель Эстетик 2010; №5 (63).
  2. Донцов В., Крутько В. Активные формы кислорода: значение в физиологии, патологии и естественном старении. Эстетическая медицина 2011; том Х; № 2. 
  3. Комратова О. Витамин С и ретинол в терапии возрастных изменений кожи и гиперпигментации. Kosmetik international 2010; № 1.

Яндекс.Метрика