Бетаин (триметиламиноуксусная кислота; внутренняя соль)

Бетаин (триметиламиноуксусная кислота; внутренняя соль)
Вещество, относящееся к классу аминокислот. Бетаин защищает клетки кожи от избытка соли и воздействия высокой температуры, существенно снижает риск аномальных мутаций ДНК.
http://www.e-kr.ru/images/crab.jpg Бетаин (триметиламиноуксусная кислота; внутренняя соль)

Впервые бетаин был получен из сока сахарной свеклы, но вообще он содержится во многих растениях, а также в крабах и некоторых слизняках. Бетаин является участником либо катализатором множества важных химических реакций, происходящих в организме, благодаря чему оказывает влияние на метаболизм. Также бетаин защищает клетки кожи от избытка соли и воздействия высокой температуры, его присутствие существенно снижает риск аномальных мутаций ДНК.

В медицине бетаин применяется в качестве ингредиента лекарственных средств и пищевых добавок, улучшающих функции печени и способствующих пищеварению. Он препятствует накоплению в печени жира, снижает риск развития диабета, атеросклероза и связанных с ним инфарктов и инсультов. Но еще более широкое применение бетаин нашел в косметологии.

Бетаин – прекрасный увлажнитель, он удерживает воду в клетках кожи и уменьшает трансдермальную потерю воды. Из-за своих уникальных увлажняющих свойств бетаин используется в увлажняющих кремах и масках, антивозрастных препаратах и средствах для кожи рук. Успокаивающее действие бетаина нашло применение в детской косметике и в средствах для мужчин.

Бетаин усиливает действие кондиционеров и сам является мягким кондиционером. В составе средств для кожи придает ей гладкость и мягкость. В качестве компонента шампуней, кондиционеров, бальзамов и лечебных тоников для волос бетаин увлажняет кожу головы, делает волосы более сильными, улучшает их внешний вид, предохраняя от высыхания и обеспечивая здоровый блеск. При этом бетаин не пачкает волосы, не раздражает глаза и кожу и благотворно влияет на структуру волос.

Бетаин часто входит в состав пенок для очищения кожи и ухода за ней, так как обладает способностью стабилизировать пену, а также в состав косметических эмульсий, поскольку улучшает их стабильность, текучесть и текстуру. В составе моющих средств, мыла и пены для ванн бетаин снижает раздражающее действие поверхностно-активных веществ (ПАВ), увеличивает объем и стойкость пены. Концентрация бетаина в косметических средствах невелика – от 0,2 до 5%, но даже это небольшое количество существенно улучшает их качество.

Несомненную пользу приносит и употребление продуктов, богатых бетаином. Это, прежде всего, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, шпинат, свекла, пшеничный хлеб грубого помола, креветки, макароны.

 

Литература:

  1. Гауптман 3., Грефе Ю., Ремане X. Органическая химия, пер. с нем. М, 1979; 502.
  2. Поверхностно-активные вещества. Справочник, под ред. Абрамзона А. А., Гаевого Г. М.; Л., 1979.
  3. High intakes of choline and betaine reduce breast cancer mortality in a population-based study // Xinran Xu, Marilie D. Gammon et al. The FASEB Journal / - 2009 abstract.

Яндекс.Метрика