Биофлавоноиды (витамин Р)

Биофлавоноиды (витамин Р)
Водорастворимые вещества растительного происхождения, которые не синтезируются в организме человека и поступают в основном с пищей.
http://www.e-kr.ru/images/v_P.jpg Биофлавоноиды (витамин Р)

Биофлавоноиды – растительные пигменты, в большинстве случаев именно они окрашивают овощи, фрукты и травы в яркие цвета. Наибольшее количество биофлавоноидов содержится в черноплодной рябине, шиповнике, винограде, черной смородине, красном перце, чернике, малине.

Основное биологическое значение биофлавоноидов – в их участии в окислительно-восстановительных реакциях. Они являются мощными естественными антиоксидантами, восстанавливают разрушенный свободными радикалами витамин С. Биофлавоноиды улучшают состояние капилляров: повышают их прочность, снижают проницаемость сосудистой стенки. Многие биофлавоноиды способны нормализовывать кровяное давление. Кроме того, биофлавоноиды оказывают антибактериальное действие, улучшают кровообращение и работу печени, снижают уровень холестерина, дают хороший результат при лечении и профилактики катаракты. Биофлавоноиды используются для лечения спортивных травм, язв, воспалительных процессов на коже, поскольку облегчают боль, ушибы, синяки. Одни биофлавоноиды оказывают кровоостанавливающее действие и используются при лечении геморроя, другие служат хорошими желчегонными средствами. В сочетании с витаминос С биофлавоноиды способны уменьшать проявления герпеса. Некоторые исследования указывают на противоопухолевое действие биофлавоноидов.

Биофлавоноиды не токсичны для человека при любом способе введения и активно используются в косметологии. Они включены в рецептуры многих наружных косметических средств, предназначенных для защиты кожи от действия свободных радикалов. Экстракты растений с большим содержанием биофлавоноидов широко используются в мезотерапии. Они могут применяться в чистом виде или входить в состав мезотерапевтических коктейлей.

Наилучшие результаты дает антиоксидантная терапия, сочетающая в себе водо- и жирорастворимые антиоксиданты. 

Литература:

  1. Михайлова Н. П. Антиоксиданты в мезотерапии. Нувель Эстетик 2010;  № 5 (63).
  2. Яцевич О. В. Camellia sinensis: досье фармацевта. Мезотерапия 2011; № 16 / 04: 24-36.
  3. Кочурова И. В. Применение зеленого чая в медицине и косметологии. Мезотерапия 2011; № 16 / 04: 36-44.
  4. Барабой В. А. Биоантиоксиданты. Киев: Книга плюс, 2006.

Яндекс.Метрика