Ботулотоксин (токсин ботулизма)

Ботулотоксин (токсин ботулизма)
Нейротоксин белковой природы, в микродозах являющийся лекарственным препаратом.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Нейротоксин белковой природы, в микродозах являющийся лекарственным препаратом.

Ботулотоксин вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. На данный момент выделено 8 основных серотипов, названных буквами алфавита от А до G, и около 20 подтипов ботулотоксина. Разные типы ботулотоксина отличаются по эффективности. Самым сильнодействующим по эффективности и длительности считается тип А.

Ботулотоксин используют в неврологии, офтальмологии, ортопедии.

В косметологии терапия ботулотоксином применяется при лечении мимических морщин, гипергидроза (повышенного потоотделения) и для исправления асимметрии лица. Инъекции ботулотоксина чаще всего делают в области межбровья, на лбу, возле наружных углов глаз, на спинке носа.

Наиболее известные лекарственные препараты ботулотоксина — Ботокс (Botox) и Диспорт (Dysport).

Ботулотоксин блокирует передачу сигнала о сокращении с нервного окончания на мышечное волокно. Это проявляется в виде ослабления и атрофии поперечно-полосатых мышц, атонии гладких мышц, гипогидрозе (вплоть до ангидроза). При этом значительных функциональных изменений мышц или нарушений чувствительности не наблюдается. Через некоторое время после введения ботулотоксина начинают развиваться новые нервные окончания и реактивироваться пораженные, благодаря чему иннервация восстанавливается. Так что действие ботулотоксина полностью обратимо. Эффект от инъекции токсина ботулизма типа А сохраняется примерно в течение 3–6 месяцев, но в некоторых случаях (например, при лечении гипергидроза) может держаться до 12 месяцев. Дополнительно к денервации ботулотоксин оказывает обезболивающее действие, что особенно ценно при лечении мышечных спазмов, сопровождающихся болевым синдромом.

Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из легкой (50 кДа) и тяжелой (100 кДа) пептидных цепей. Разные препараты ботулотоксина отличаются друг от друга именно комплексообразующими белковыми компонентами, что, соответственно, отражается на общем молекулярном весе нейротоксина (150–900 кДа) и скорости его диффузии с места введения.

Литература:

1. Тимербаева С. Ботулотоксин типа А. От яда к совершенству. Эстетическая медицина 2008; том VII; № 2.  

2. Капулер О. Использование препарата Диспорт в мезотерапевтической технике при коррекции возрастных изменений кожи лица. Эстетическая медицина 2010; том IХ; № 4.

3. Юцковская Я., Дикая А., Бирко О. Ботулинотерапия периорбитальной области с учетом особенностей ее анатомического строения. Коррекция параорбитальных морщин у пациенток со славянским типом глаз. Эстетическая медицина 2011; том Х; № 2.  

4. Сойхер М. Ботулинистический токсин. Прошлое, настоящее, будущее. Kosmetik international 2012; № 2.


Яндекс.Метрика