Белковая косметика

Белковая косметика
Наружные косметические средства, в состав которых входят белки.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Наружные косметические средства, в состав которых входят белки.

Белки (протеины) — необходимые компоненты всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клетки, входят в состав клеточных структур и межклеточного вещества. В косметологии белки применяются уже давно. Они входят в состав композиций кремов, масок, бальзамов и других косметических средств по уходу за кожей и волосами. Наиболее часто в косметике используются такие белки, как коллаген, эластин и кератин.

Коллаген — белок, составляющий основу межклеточного вещества соединительных тканей, в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоев дермы. Обладает очень высокой гигроскопичностью (способностью связывать и удерживать воду). Коллагенсодержащие препараты оказывают существенное влияние на сохранение влаги в межклеточном пространстве поверхностных слоев дермы, поддерживая в них необходимый уровень увлажненности.

Эластин – белок, который вместе с коллагеном является важнейшим компонентом волокнистой соединительной ткани. Благодаря своей прочности обеспечивает коже необходимую эластичность.

Кератин — белок, составляющий основу производных эпидермиса (волос, ногтей). В составе шампуней, кондиционеров и других косметических средств для волос влияет на восстановительные процессы, протекающие в структуре волоса.

Большинство белковых соединений обладают высокой гигроскопичностью. Попадая на кожу, они создают на ее поверхности влажную пленку, которая снижает скорость трансэпидермальной потери воды, тем самым повышая увлажненность кожи. Также она оказывает временный лифтинговый эффект и визуально делает кожу более гладкой, сокращает морщины. В отличие от жировой, белковая пленка не препятствует газообмену и не закупоривает поры. Белки в составе косметических средств смягчают кожу, она становится шелковистой и гладкой на ощупь, уходит чувство стянутости. В составе очищающих препаратов они эффективно удаляют с поверхности кожи белковые и липидные загрязнения.

Основная проблема использования белков в косметологии – большой размер молекул, исключающий возможность их проникновения через роговой слой кожи. Поэтому все эффекты, которые дают косметические средства с белковыми компонентами, являются поверхностными и временными. И хотя их эстетическое и профилактическое значение велико, они не затрагивают гистологию глубоких слоев кожи.

Преодолеть роговой слой и воздействовать на клетки глубоких слоев кожи могут только низкомолекулярные пептиды. Применение простых пептидов в косметике – одно из новых и наиболее перспективных направлений.

Литература:

  1. Francoise Omer (Франсуаза Оме), Andre Vincent  (Андре Венсан). Применение Конжонктила в мезотерапии. Мезотерапия 2007; № 1.
  2. Грязева Л. В. Коллост – коллагеновая матрица. Мезотерапия 2011;  № 17 / 05: 22-30.
  3. Интервью с В. Х. Хавинсоном. Пептидные биорегуляторы и коррекция возрастных изменений кожи. Мезотерапия 2011; № 17 / 05: 6-12.

Яндекс.Метрика