Веснушки появляются преимущественно на лице, кистях рук, но иногда – и на теле. Чаще всего они проявляются на коже, бедной пигментом и имеющей достаточно светлый оттенок. Цвет веснушек варьируется от бледно-желтого до тёмно-бурого и зависит от интенсивности солнечного воздействия. Солнечный свет делает веснушки более темными и провоцирует образование новых пятен. Их появление – результат нарушения пигментного обмена. Веснушки представляют собой скопления темного красящего пигмента - меланина, который под воздействием ультрафиолетовых лучей образуется из тирозина (аминокислоты, входящей в состав большинства белков). Так же как и загар, веснушки – это естественная защитная реакция организма на воздействие ультрафиолетовых лучей. Только в отличие от загара, который характеризуется равномерным распределением тирозина в клетках кожи, веснушки - это островки тирозина, самопроизвольно превратившегося в меланин.
С наступлением лета веснушки темнеют; зимой, когда организм уже не нуждается в столь мощной защите от ультрафиолета, бледнеют.
Веснушки обычно появляются у детей в возрасте 5-6 лет. В возрасте 20-25 лет они имеют наиболее интенсивную окраску и выступают по всей поверхности лица, шеи и рук. После 30-ти их количество уменьшается, а окраска тускнеет. После 40 лет веснушки, как правило, совсем пропадают, но в пожилом возрасте могут вновь появиться в виде возрастных пигментных пятен.
Предрасположенность к появлению веснушек передается по наследству.
Веснушки не вызывают нарушений функций организма и не доставляют никаких болевых ощущений. Их выведение продиктовано исключительно эстетическими соображениями.
Литература:
- Адриана Рибе (Adriana Ribe). Высокоэффективные процедуры при солнечном лентиго. Лазеры & Эстетика 2011; №2: 66-74
- Мещерякова К. Место химических пилингов при решении проблемы гиперпигментации кожи. Эстетика в медицине 2009; октябрь, ноябрь, декабрь
- Варваричесва О. С. Защита кожи от ультрафиолетового излучения и восстановление после инсоляции. Мезотерапия 2011; № 14 / 02: 58-62
Один из основных компонентов внеклеточного матрикса, входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей.