Витамин B

Витамин B
Группа витаминов, участвующие в тканевом дыхании и выработке энергии, играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья.
http://www.e-kr.ru/images/vitamin-b.jpg Витамин B

Витамин B – группа витаминов, в природных продуктах всегда существующих вместе. Витамины группы B участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья. Они относятся к водорастворимым витаминам и не накапливаются в организме, поэтому их следует употреблять ежедневно. Всего в группе 13 витаминов. 

  • Витамин B1 (тиамин) – главный участник процесса производства энергии из углеводов, жиров и белков. Способствует росту, заживлению ран, участвует в обмене веществ. Дефицит тиамина может привести к расстройству центральной нервной системы и даже параличу. 
  • Витамин B2 (рибофлавин) принимает участие в кроветворении и обменных процессах, от него зависят острота зрения, здоровье кожи и волос. Недостаток рибофлавина сразу отражается на состоянии кожи и волос. Кожа становится бледной, на ней появляются высыпания, волосы выпадают.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота, витамин PP) участвует в энергетических процессах, метаболизме, синтезе белков и жиров. Недостаток никотиновой кислоты проявляется в виде поражения кожи и слизистых, расстройством кишечника, дисбалансом нервной и психической сферы.
  • Витамин B4 (холин) – вещество, отвечающее за память, влияющее на нервную систему, транспорт и обмен жиров в печени.  
  • Витамин B5 (пантотеин, пантотеновая кислота) поддерживает нормальный эмоциональный фон, иными словами, является антидепрессантом, участвует в образовании холестерина. Аллергические реакции, подверженность стрессам и эмоциональная неустойчивость – верные признаки дефицита В5.
  • Витамин B6 (пиридоксин) участвует в процессах углеводного обмена, синтезе полиненасыщенных жирных кислот, кроветворении, регуляции активности нервной и иммунной системы. Его недостаток приводит к слабой сопротивляемости болезням, а у беременных к тяжелому и длительному токсикозу. 
  • Витамин В7 (биотин, витамин H) – это витамин красоты. Он самым благоприятным образом влияет на состояние кожи, волос и ногтей. При дефиците В7 кожа становится слишком жирной или, напротив, слишком сухой, появляется перхоть, волосы выпадают.
  • Витамин B8 (инозитол) – антиоксидант и антидепрессант, он восстанавливает структуру нервной ткани, нормализует сон, уменьшает накопление жира в печени, оздоравливает кожу.  При недостатке B8 одновременно портятся и кожа, и настроение.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, участвует в кроветворении и развитии плода. Фолиевая кислота – важнейшее вещество для беременных и кормящих женщин, ее дефицит может приводить к патологиям беременности.
  • Витамин B10 (парааминобензойная кислота) отвечает за слаженную деятельность кишечной флоры, участвует и в процессе усвоения белка, поддерживает здоровье кожи и волос. Многие болезни кожи связаны именно с недостатком этого витамина.
  • Витамин В11 (левокарнитин) стимулирует энергетический обмен, улучшает деятельность наиболее энергозатратных систем — мозга, сердца, мышц, почек, дает силы переносить высокие физические нагрузки, повышает защитные силы организма. Дефицит В11 влечет за собой состояние хронической усталости.
  • Витамин В12 (цианокобаламин)  – важнейший регулятор кроветворения и нервной системы. 
  • Витамин В17 (амигдалин) – витамин, способный остановить рост раковых клеток и распространение метастазов.

Все витамины группы B содержатся в печени, свинине, яичных желтках, рыбе, устрицах, хлебе, крупах, горохе, сыре и орехах. Витамины В7 и В10, которые особенно важны для поддержания здоровья кожи и волос, содержатся также в темно-зеленых овощах (цукини, шпинат, огурцы), томатах, грибах, картофеле и пивных дрожжах.
Витамины В2, В12, отвечающие за здоровье нервной системы, есть в ростках пророщенной пшеницы, молочных продуктах и хлебе из цельного зерна. Фолиевая кислота (В9), которая необходима беременным, содержится в дрожжах, все той же печени, хлебе из муки грубого помола, апельсиновом соке, мясе домашней птицы и яйцах. 

Необходимо помнить, то витамины группы В легко разрушаются при термической обработке, употреблении рафинированного сахара, алкоголя. Если Вы курите, пьете кофе, пьете антибиотики или подвержены стрессу, то вашему организму необходимо больше витамина В.

Признаки недостатка в организма витаминов группы В:

  • слабость;
  • одышка и частое сердцебиение при минимальных физических нагрузках;
  • снижение аппетита, потеря веса;
  • частая головная боль;
  • резь в глазах, конъюнктивиты, ухудшение зрения;
  • проблемы с кожей (шелушение, высыпания, нарушение чувствительности);
  • выпадение волос.

 

Литература:

  1. Мильская А.Д. Исцеляющие продукты – Харьков: Фолио, 1998
  2. Губергриц А.Я., Линевский Ю.В. Лечебное питание. Справочное пособие – 3-е изд. переработанное и дополненное – К.: Выща шк. Головное изд-во, 1989
  3. Вишнев В. Н. Гиповитаминоз: профилактика и лечение. – С-Пб: ООО «ИГ «Питер-Медиа», 2010

 


Яндекс.Метрика