Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C (аскорбиновая кислота)
Отвечает за нормальное функционирование соединительной и костной ткани, необходим для многих метаболических процессов, в том числе, для синтеза коллагена.
http://www.e-kr.ru/images/vitaminC.jpg Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C (аскорбиновая кислота) органическое соединение, родственное глюкозе. В организме человека отвечает за нормальное функционирование соединительной и костной ткани, он необходим для многих метаболических процессов, в том числе, для синтеза коллагена, участвует в иммуномодулировании и является одним из самых мощных антиоксидантов.

У человека, в отличие от большинства млекопитающих, витамин С в организме из глюкозы не синтезируется, мы можем получать его только с пищей. А поскольку этот витамин относится к водорастворимым и не накапливается в организме, его следует употреблять ежедневно.

При недостатке в организме витамина С может наблюдаться бледность, сухость кожи, потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей. Авитаминоз витамина С – явление редкое, ведь этот витамин содержится практически во всех овощах и фруктах. Если же человек на протяжении длительного времени вообще лишен растительной пищи, у него может развиться цинга – опасное заболевание, характеризующееся снижением иммунитета, ломкостью сосудов (из-за нарушения синтеза коллагена), кровоточивостью десен, выпадением волос и зубов, болях в конечностях.

Относительно необходимой для человека суточной дозы витамина С существуют две диаметрально противоположные точки зрения. Одни врачи считают оптимальными для здоровья высокие дозы витамина С (более 2000 мг/сут). Другие уверены, что передозировка витамина С гораздо опаснее, чем его недостаток, а высокие дозы способны нарушить нормальное функционирование почек, вызывать раздражение мочевого тракта, кожный зуд, понос и другие физиологические расстройства. Впрочем, обе гипотезы носят теоретический характер и экспериментально не доказаны.

На сегодняшний день в РФ официально установлены следующие нормы потребления витамина С: 30-90 мг/ сутки – для детей (в зависимости от возраста); 90 мг/сутки – для взрослых; 100 мг/сутки – для беременных; 120 мг/сутки – для кормящих. Верхний допустимый уровень потребления – 2000 мг/сутки.

Источники витамина С: плоды шиповника, болгарский сладкий перец, черная смородина, облепиха, клюква, яблоки, капуста, цитрусовые и др. 50-100 г любого из этих продуктов с лихвой покрывает суточную потребность организма в витамине С. Но необходимо учесть, что тепловая обработка продуктов практически уничтожает содержащийся в них витамин С, а курение и алкоголь ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты уже в организме, резко повышая необходимую норму потребления.
В эстетической медицине витамин С применяется для укрепления сосудов, питания кожи и обеспечения ее защиты от разрушительного действия свободных радикалов. В трихологии он используется для лечения и профилактики различных форм алопеции, нормализации салоотделения кожи волосистой части головы и борьбы с перхотью и зудом. Чтобы витамин С смог преодолеть защитный барьер кожи, обычно он вводится мезотерапевтическим методом – с помощью микроуколов. Этот метод позволяют доставить лечебные препараты непосредственно к живым клеткам кожи без потерь и в точной дозировке.

 

Литература:

  1. Рукша Т.Г., Салмин В.В., Савченко И.А. Внутрикожное введение аскорбиновой кислоты для коррекции изменений, вызванных действием ультрафиолетового излучения. Мезотерапия 2008; №4 
  2. Комратова О. Витамин С и ретинол в терапии возрастных изменений кожи и гиперпигментации. Kosmetik international 2010; №1
  3. Хабаров В. Н., Михайлова Н. П., Селянин М. А. Изучение антиоксидантных свойств гиалуроновой кислоты, глутатиона, цистеина, метионина и производных аскорбиновой кислоты, использующихся в препаратах для мезотерапии. Мезотерапия 2010; №9 / 01

Яндекс.Метрика