Витамиины

Витамиины
Группа органических соединений, разных по строению, необходимые для жизни человеку, но не синтезирующиеся его организмом.
http://www.e-kr.ru/images/vitamins.jpg Витамиины

Витамиины – группа органических соединений, разных по строению, но объединенных по одному основному признаку – они жизненно необходимы человеку. Витамины не синтезируются организмом человека. Некоторые витамины, в частности, витамин С, витамин К и витамины группы В, продуцируются нормальной микрофлорой кишечника, но при кишечном дисбактериозе нарушается и биосинтез витаминов, и даже всасывание кишечником витаминов, поступающих с пищей извне. Главным образом витамины поступают в организм человека в составе продуктов питания, поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами. Так как витамины содержатся в пище в очень малых количествах, они относятся к микронутриентам.

Наиболее известные витамины:

> Витамин А (Ретинол)
> Витамин B
> Витамин С (Аскорбиновая кислота)
> Витамин D
> Витамин P (Биофлавоноиды)

В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью). Но они участвуют в течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме, выполняя роль катализаторов и регуляторов.

На сегодняшний день известно 13 витаминов. Большинство из них представлено не одним, а несколькими соединениями – витамерами. Например, группа витамина В6 включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин, которые обладают сходной биологической активностью. Группы витаминов принято обозначать буквами, витамеры – терминами.

Витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые:

  • Водорастворимые витамины: витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.
  • Жирорастворимые витамины: А, Е, D, F и К.

Суточная физиологическая потребность в витаминах у человека невелика, она варьирует в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме в жировой ткани и в печени. Водорастворимые витамины накапливаться не могут, поэтому, при избыточном их поступлении в организм, они выводятся с водой.

Запасать витамины на более или менее длительное время организм человека не способен, он нуждается в и регулярном поступлении, соответствующем физиологической потребности. Но сама эта потребность может меняться. Она зависит от возраста и пола человека, характера и интенсивности его труда. В периоды изменений интенсивности обмена веществ, а это период интенсивного роста у детей, время беременности и период лактации у женщин, периоды болезни, больших физических и нервно-психических нагрузок и т.д. расход витаминов увеличивается, и потребность в них значительно возрастает. В течение определенного времени организм справляется с недостатком витаминов, но постоянное недостаточное их потребление ухудшает самочувствие человека, снижает его работоспособность и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

В результате недостаток (или избыток) витаминов может приводить к опасным патологическим изменениям: гиповитаминозу (недостаток витамина); авитаминозу (отсутствие витамина) и гипервитаминозу (избыток витамина).

Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок должен осуществляться по показаниям и под контролем врача.

 

Литература:

  1. David A. Bender, Nutritional biochemistry of the vitamins, Cambridge University Press, 2003
  2. Gerald F. Combs, The vitamins: fundamental aspects in nutrition and health, Academic Press, 1998
  3. Комратова О. Витамин С и ретинол в терапии возрастных изменений кожи и гиперпигментации. Kosmetik international 2010; №1

Яндекс.Метрика