Водный баланс кожи

Водный баланс кожи
Динамическое равновесие между поступлением воды в кожу и ее испарением.
http://www.e-kr.ru/images/waterbalance.jpg Водный баланс кожи

Наша кожа почти на 70% состоит из воды. Поддержание нормального водного баланса – это необходимое условие здоровья и красоты кожи. Ее внешний вид, свежесть, упругость зависит от того, сколько вод поступает в кожу и от того, насколько успешно кожа сохраняет влагу. В здоровой коже между поступлением и испарением воды существует равновесие. Если это равновесие нарушается, результат можно увидеть в зеркале: кожа становится сухой, тусклой, вялой, на ней появляются морщинки.

Поступление воды в кожу осуществляется двумя основными системами: системой внутреннего (осмотического) увлажнения и системой внешнего (физиологического) увлажнения.

Основную роль в доставке воду в кожу играет система внутреннего увлажнения. Она обеспечивает поступление влаги через сеть кровеносных сосудов. Через стенки сосудов вода проникает в дерму, где гиалуроновая кислота подобно губке удерживает ее, превращая в гель. Вода не «захваченная» гиалуроновой кислотой  по закону диффузии поднимается выше, к поверхности кожи, увлажняет эпидермис и испаряется через роговой слой эпидермиса.

Система внешнего увлажнения позволяет коже получать влагу из воздуха, из воды во время водных процедур или из наружных косметических средств. Для этого в роговом слое эпидермиса есть так называемый «натуральный увлажняющий фактор» – влагоудерживающие молекулы мочевины, пирролидонкарбоновой кислоты, молочной кислоты и др., которые могут связывать воду. С возрастом натуральный увлажняющий фактор кожи снижается, но, даже работая в полную силу, он может насытить влагой только роговой слой эпидермиса, в более глубокие слои вода не проникает. Но получив влагу, коже еще должна ее удержать. Усиленное испарение влаги точно так же, как и недостаточное ее поступление, неизбежно приводит к обезвоживанию кожи.

Главной преградой на пути испарения воды служит липидная прослойка рогового слоя. Повреждения липидного барьера всегда приводят к дегидратации кожи. Основные «враги» липидного барьера, это агрессивные косметические средства (содержащие спирт, кислоты, щелочи и т.д.) и возраст. После 30 лет обновление липидного барьера идет все медленнее, в нем постепенно накапливаются повреждения. Это приводит к нарушению водного баланса и сразу отражается на внешнем виде кожи. Ее эластичность снижается, появляются морщины, микротрещины, шелушение, кожа становится раздраженной, быстрее стареет. Чтобы поддерживать водный баланс и обеспечивать эффективное увлажнение кожи необходимо, с одной стороны, увеличить поступления воды из сосудов, а с другой, уменьшить ее испарение.

Изменить скорость поступления воды из сосудов дермы задача непростая. В некоторой степени этому способствует массаж, контрастные ванны, маски и спа-процедуры, стимулирующие кровоток в коже. Необходимо также пить достаточное количество воды (порядка 1,5-2 л в сутки) и не злоупотреблять сладкими, острыми и солеными блюдами.

Уменьшить скорость испарения влаги могут наружные косметические средства. Они как бы покрывают кожу тонкой пленкой, которая «запирает» молекулы воды, и восстанавливают липидную прослойку. Но их воздействие ограничено роговым слоем эпидермиса. А чтобы повысить водосберегающую способность дермы, необходимо увеличить содержание в ней гиалуроновой кислоты.

На сегодняшний день существует ряд косметологических процедур, позволяющих повысить содержание гиалуроновой кислоты и одновременно усилить кровоток в коже. Прежде всего, это инъекционные методики: мезотерапия, биорепарация и биоревитализация. Все аппаратные методики, а в особенности лазерные также позволяют увеличить количество гиалуроновой кислоты в дерме, тем самым повысив  содержание воды.

 

Литература:

  1. Михайлова Н. П., Фролова О. В. Применение гиалуроновой кислоты в мезотерапевтических коктейлях. Мезотерапия 2012; №18 / 02
  2. Степанова А. Э. Гиалуроновая кислота: эволюция представлений. Эстетика в медицине 2009; август, сентябрь 
  3. Соколова. М. Роль гиалуроновой кислоты в организме человека. Обзор. Мезотерапия 2009; №8 / 04
  4. Михайлова Н. П. Хабаров В. Н. Твердофазная модификация гиалуроновой кислоты — способ создания новых препаратов для биоревитализации. Эстетика в медицине 2009; октябрь, ноябрь, декабрь  
  5. Губанова Е., Колиева М. Омоложение кожи лица препаратами стабилизированной гиалуроновой кислоты. Ревитализация деликатных зон. Процедура «Гидробаланс» . Эстетическая медицина 2010; том IХ; №2 
  6. Ткаченко С., Эрнандес Е. Аквапорины в регуляции водного баланса кожи: биологическая подоплека и косметологическая реальность. Косметика & медицина 2011; №2

Яндекс.Метрика