Глутатион

Глутатион
Органическое вещество, трипептид, образованный из трех аминокислот. Он содержится в каждой живой клетке. В организме человека глутатион синтезируется печенью.
http://www.e-kr.ru/images/glutathione.jpg Глутатион

Глутатион – органическое вещество, трипептид, образованный остатками трех аминокислот. Он содержится в каждой живой клетке. В организме человека глутатион синтезируется печенью.

У глутатиона достаточно много функций. Он вовлечен в метаболизм многочисленных (более 3000) эндогенных и экзогенных соединений. Он защищает клетку от канцерогенов (вещества, входящие в состав табачного дыма и смога, эпоксиды, бензпирен), токсинов, пестицидов. При непосредственном участии глутатиона осуществляется доставка аминокислот внутрь клетки через мембрану. Глутатион является регулятором физиологических клеточных функций, оказывает противовоспалительное действие. Но самая главная функция глутатиона – это антиоксидантная защита. Глутатион является самым мощным и самым важным антиоксидантом, который вырабатывается в нашем теле.

Свободные радикалы – неполноценные атомы и молекулы, у которых не хватает одного электрона. Пытаясь заполнить свободное место «чужим» электроном, они чрезвычайно активно вступают в химические реакции. «Отняв» электрон у нормальной молекулы и таким образом, восстановившись, они автоматически превращают в свободный радикал атакованную молекулу. В результате скорость окисления лавинообразно возрастает, запускается целая цепь окислительных реакций, в которой участвуют даже те вещества, которые ранее были инертны. Самое главное, что участниками свободнорадикальных реакций могут становиться белки, жиры и ДНК живых тканей. Это приводит к развитию разнообразных патологических процессов, преждевременному старению и развитию злокачественных опухолей. Появляются свободные радикалы как «побочный продукт» химических реакций, проходящих в организме. За день в клетках организма образуются  миллиарды этих агрессивных молекул. Для контроля процесса свободнорадикального окисления в организме существует система антиоксидантной защиты кожи. Глутатион – основное звено этой системы. Пока он присутствует в клетках в достаточном количестве, число свободных радикалов не превысит критической отметки. Но есть факторы, снижающие уровень глутатиона:

  • неправильное питание (избыток жира и ненатуральных, промышленно обработанных, содержащих консерванты продуктов);
  • употребление хлорированной воды;
  • вдыхание выхлопных газов;
  • курение и алкоголь;
  • нарушение режима труда и отдыха;
  • использование аллопатических лекарств.

Но самый главный враг глутатиона – возраст. В период между сорока и шестьюдесятью годами уровень глутатиона в крови падает почти на 20%. Когда содержание глутатиона в клетках кожи значительно уменьшается, и он не может эффективно противостоять свободным радикалам, в организме развивается окислительный стресс. У человека окислительный стресс является причиной или важной составляющей многих серьёзных заболеваний, таких как атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, диабет, а также одним из главных фактором старения. Проявления повреждений  кожи при окислительном стрессе различны и, безусловно, зависят от силы и времени воздействия свободных радикалов. Это может быть сухость кожи, ее повышенная чувствительность, склонность к воспалительным реакциям, гиперкератоз, гиперпигментация, морщины, телеангиэктазии и даже различные новообразования.

Чтобы защитить кожу и не допустить развития окислительного стресса, организму нужно дополнительное «глутатионовое питание». К сожалению, глутатион плохо всасывается желудочно-кишечным трактом. Но к счастью, у нас есть другой способ доставить его непосредственно к клеткам кожи. Это мезотерапия. Включив глутатион в рецептуру инъекционных препаратов для кожи можно достаточно быстро восполнить его дефицит.

Курс антиоксидантной мезотерапии с использованием глутатиона, как правило, состоит из 4-10 процедур. Проходить его следует раз в полгода.
Уже после первой процедуры кожу будет выглядеть свежей, увлажненной, сияющей. Ощутимый эффект омоложения будет виден после 3-5 сеансов.

 

Литература:

  1. Емельянов В. В. Глутатион: все ли мы знаем о природном антиоксиданте? Мезотерапия 2011; №15 / 03
  2. Хабаров В. Н., Михайлова Н. П., Селянин М. А. Изучение антиоксидантных свойств гиалуроновой кислоты, глутатиона, цистеина, метионина и производных аскорбиновой кислоты, использующихся в препаратах для мезотерапии. Мезотерапия 2010; №9 / 01
  3. Михайлова Н. П. Антиоксиданты в мезотерапии. Мезотерапия 2010; №9 / 01 

Яндекс.Метрика