Гиперемия

Гиперемия
Переполненность кровью сосудов какого-либо органа или области тела. Гиперемия может быть вызвана как увеличением притока артериальной крови, так и уменьшением оттока венозной.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Гиперемией называется переполненность кровью сосудов какого-либо органа или области тела. Гиперемия может быть вызвана как увеличением притока артериальной крови (активная гиперемия), так и уменьшением оттока венозной (пассивная гиперемия). Гиперемия кожи может быть физиологической (временной) или патологической.

Физиологическая гиперемия выражается временным покраснением кожи. Такую реакцию могут вызвать холод и жара, физическая активность и механическое воздействие на кожу, волнение и психическое возбуждение. При этом покраснение возникает только на ограниченных участках кожи, а не по всему телу и самостоятельно проходят.

Патологическая гиперемия – это стойкое покраснение определенных участков кожи, вызванное аутоиммунными или дерматологическими заболеваниями, интоксикацией организма и др. Гиперемию вызывают ожоги (в том числе и солнечные), воспаление суставов, раны, ссадины и инфильтратах (скопление в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы).

Гиперемия лица может быть и самостоятельным заболеванием. Лечение гиперемии, кроме коррекции основного заболевания ее вызвавшего, как правило, включает в себя коагуляцию сосудов. Самые распространенные методы, это электрокоагуляция и лазерная коагуляция сосудов. Коагуляция, это по сути «спайка» или «склеивание» сосудов.

Электрокоагуляцию проводят при помощи пучков света, которые либо направляются на пораженные гиперемией участки кожи, либо проводятся непосредственно в сосуд при помощи тонкой иглы. Электрический ток проходит по сосудам, и они прямо на глазах становится светлее. Через несколько суток после процедуры сосуды полностью исчезают.

Метод лазерной коагуляции сосудов основан на принципе селективного фототермолиза. Параметры лазерного луча подбираются таким образом, что энергия поглощается только патологическим сосудом. В момент лазерной вспышки температура сосуда поднимается до 60–700 С, его стенки повреждаются, и сосуд буквально склеивается. Кровь больше не может в нем циркулировать, и покраснение проходит, а кожа приобретает здоровый естественный цвет. Окружающие ткани не поглощают лазерное излучение, поэтому почти не нагреваются и не повреждаются.

Оба метода уже доказали свою эффективность, но у лазера все-таки есть свои преимущества. Одно из основных – это безопасность процедуры. Успешность электрокоагуляция во многом зависит от мастерства врача или косметолога. Неопытный специалист может заметно снизить эффективность процедуры. К тому же этот метод используется, только когда сосуды достаточно хорошо заметны. Метод лазерной коагуляции сосудов лишен этих недостатков. Он в меньшей степени зависит от мастерства врача. «Умный» лазер в любом случае найдет и уничтожит патологические сосуды, даже если это совсем тоненькие капилляры.

При слабо выраженной гиперемии могут оказаться эффективными наружные косметические средства и БАДы – биологически активные добавки с растительными экстрактами.

Гиперемия глаз прекрасно лечится накладыванием лечебных повязок и приемом витаминов группы А, B. Народное средство от красных глаз – это компресс из чая и прием пчелиной пыльцы. 


Яндекс.Метрика