Гиперкератоз

Гиперкератоз
Чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса (поверхности кожи).
http://www.e-kr.ru/images/hyperkeratosis.jpg Гиперкератоз

Гиперкератоз – это чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса. Кожа, пораженная гиперкератозом,  выглядит  грубой и безжизненной, на ощупь напоминает наждачную бумагу. Утолщения могут достигать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Гиперкератоз не является самостоятельным заболеванием. Он может сопутствовать некоторым заболеваниям кожи, но может наблюдаться и у здоровых людей, в большей степени являясь косметическим дефектом. Как правило, он проявляется на локтях, стопах, коленях. К гиперкератозу приводит усиленное деление клеток рогового слоя в сочетании с нарушениями слущивания эпидермиса. Причины у гиперкератоза могут быть как внешние, так и внутренние.

Внешние причины
К внешним (экзогенным) причинам относится длительное и избыточное давление на кожу стоп, ладоней или на кожу тела (обувь неподходящего размера, тесная или грубая одежда, физический труд). В ответ на давление включаются защитные механизмы организма, в данном случае – усиленное деление клеток, и, как результат, утолщение рогового слоя эпидермиса.

Факторами, увеличивающими риск образования гиперкератоза, являются: избыточная масса тела, так как она увеличивает нагрузку на стопу и патологии стопы, например, плоскостопие или хромота, так как они приводят к перераспределению нагрузок на стопу и возникновению зон повышенного давления.

Внутренние причины
Внутренними (эндогенными) причинами гиперкератозов могут выступить различные системные заболевания, например, сахарный диабет, наследственные нарушения в образовании кератина, кератодермии, ихтиоз, лишай, псориаз и другие заболевания, при которых изменяется состояние эпидермиса.

Виды гиперкератоза

Фолликулярный гиперкератоз. Избыточное ороговение и нарушения отшелушивания верхних слоев эпидермиса могут привести к тому, что чешуйки кожи закупорят протоки фолликулов. В результате на месте фолликулов появляются мелкие красные прыщики, а кожа становится похожей на гусиную. Как правило, поражаются участки кожи склонные к сухости: локти, колени, ягодицы, наружная поверхность бедер. При непроизвольной травматизации кожи, например, грубой одеждой, или при самостоятельном выдавливании часто происходит инфицирование и воспаление фолликулов, а кожа становится шершавой и напоминает жабью кожу.
Фолликулярный гиперкератоз может быть как симптомом заболеваний, так и самостоятельным дефектом кожи. В этом случае причины его возникновения, это дефицит витаминов А и С, пренебрежение гигиеной или наследственная предрасположенность. Он не опасен для жизни, но тем ни менее требует лечения, так как может продолжать распространяться, поражая все большие участки кожи.

Если гиперкератоз является симптом заболевания, то при успешном лечении основного заболевания, он проходит самостоятельно. В остальных случаях для лечения фолликулярного гиперкератоза применяют пилинги, наружные косметические средства, часто врачи рекомендуют прием внутрь витаминов А и С.

Лентикулярный и диссеминированный гиперкератоз. Эти виды гиперкератоза диагностируются в основном у пожилых мужчин, реже у молодых. На коже появляются роговые наросты красновато-коричневого или желтого цвета размером 1-5 мм. Как правило, поражаются стопы, голени и бедра, реже руки, туловище и ушные раковины, крайне редко слизистая оболочка рта. Папулы не болезненны и не склонны к слиянию, но самостоятельно не проходят, поэтому заболевание носит хронический характер, обостряясь после инсоляции.

Причины этих  гиперкератозов не известны, но их можно успешно лечить. Для этого используются химические пилинги и наружные препараты, смягчающие и увлажняющие кожу.

> Подробно о химические пилингах на сайте martinex.ru
> Лечебная косметика Gernetic

Гиперкератоз стоп проявляется разными видами ороговения кожи в области подошв. Порой толщина гиперкератоза может достигать нескольких сантиметров, часто он сопровождается появлением болезненных кровоточащих трещин, что ведет к болям при ходьбе и к инфицированию. Основные причины его возникновения: тесная и неудобная обувь, нерегулярный уход за ногами, наследственные и приобретенные патологии стопы, эндокринные нарушения, инфекционные заболевания. Возраст и избыточная масса тела увеличивают риск появления гиперкератоза стоп.

Если причиной возникновения гиперкератоза послужило инфекционное заболевание (ангина, тяжелый грипп, туберкулез, сифилис, гонорея, лепра, грибок и др.), то после излечения основной болезни, он самопроизвольно исчезает. Если все дело в длительной травматизации кожи, то избавиться от него помогут медицинский педикюр, применение кератолитических мазей и отказ от неудобной обуви или иного источника постоянного травмирующего раздражения, трения, давления.

 

Литература:

  1. Лукьянова Е.Н., Корсунская И.М., Невозинская З.А. и др. Особенности терапии кератодермий, осложненных микозом. Вестник дерматологии и венерологии 2011; №2
  2. Костюков В. Коррекция деформации стоп: помощь врача-педиатра. Kosmetik international 2011; №3
  3. Волкова Т. Трещины на стопах: профилактика и терапия. Kosmetik international 2011; №3

Яндекс.Метрика