Гиподерма (подкожная жировая клетчатка)

Гиподерма (подкожная жировая клетчатка)
Cамый глубокий (внутренний) из трех слоев кожи. Гиподерма лежит под дермой, но четкой границы между ними нет.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Гиподерма состоит из волокон соединительной ткани (в основном коллагена), которые, переплетаясь, создают структуру наподобие сот. Внутри каждой соты находятся жировые клетки – адипоциты. По сути это капельки жира, заключенные в тонкую оболочку, их единственная задача – накапливать жир и участвовать в жировом обмене. Количество адипоцитов неизменно, а вот их размер при избыточном питании может увеличиваться и достигать миллиметра. Через подкожную жировую клетчатку проходят кровеносные и лимфатические сосуды, в ней расположены потовые и сальные железы, нервные окончания и корни волос.

Физиологическое значение жировой ткани – сохранять тепло тела, амортизировать механические воздействия (удары) и служить своеобразной кладовой, где хранятся запасы жира (основного источника энергии) на «черный день». При усиленном питании запасы жира пополняются, в случае голода – извлекаются.

На различных участках тела подкожная жировая клетчатка имеет разную толщину. С точки зрения биологической целесообразности самыми важными органами человека (а в особенности, женщины) являются детородные органы – их и защищает от переохлаждения или возможных механических травм гиподерма. Именно потому наиболее развита подкожная жировая клетчатка в области живота, ягодиц и бедер. Здесь же появляется и целлюлит – проблема, с которой в той или иной степени сталкивается каждая женщина. Целлюлит, хоть и в меньшей степени, но все-таки появляется даже у женщин, не обремененных лишним весом. Все дело в том, что для его возникновения нужны два условия. Первое – уплотнение структуры волокон соединительной ткани, и второе – увеличение размеров адипоцитов.

Коллагеновые волокна, создающие соты в гиподерме, уплотняются, прежде всего, под действием женских половых гормонов - эстрогенов. То есть, пока женщина находится в детородном возрасте, они будут уплотняться. Если при этом у женщины не наблюдается лишнего веса, то «апельсиновая корка» будет проявляться только при сжатии тканей. При избыточном питании или недостаточной физической нагрузке адипоциты начинают активно накапливать жир и увеличиваться в размерах. Со всех сторон зажатые плотными сотами, практически исключенные из обмена веществ (тоже по причине непроницаемости сот), они образуют сначала микроузлы, потом сливаются в большие образования. Кожа при этом выглядит бугристой, она бледная и холодная на ощупь. На этой стадии уже ни спорт, ни диеты не смогут победить целлюлит. Поэтому среди причин обращаемости в центры эстетической медицины и косметические салоны целлюлит стоит сегодня на одном из первых мест.

В современной косметологии есть множество методов коррекции целлюлита. Это аппаратные и инъекционные методики, воздействие лазером и ультразвуком, наконец, липосакция. Программа коррекции целлюлита всегда разрабатывается индивидуально, под конкретного пациента. Она может занять долгие месяцы и потребовать от пациента определенной дисциплины (в том числе и отказа от вредных привычек). В любом случае, коррекции поддается любая стадия целлюлита, но не стоит забывать, что без соблюдения профилактических мер он вскоре появится вновь.

Литература:

1. Варваричева О. С. Антицеллюлитная мезотерапия. Мезотерапия 2010; № 9 / 01: 70-76

2. Катрин де Гурсак ( Catherine de Goursac). Мезотерапия целлюлита. Мезотерапия 2010; № 11 / 03: 32-38

3. Михайлова Н. П., Варваричесва О. С. Сеанс мезотерапии при отечной форме целлюлита. Мезотерапия 2010;  № 15 / 03: 66-72

4. Барри ди Бернардо (Barry di Bernardo). Ретракция и подтяжка кожи. Сравнение двух методов: лазерной (Smartlipo MPX) и традиционной липосакции. Лазеры & Эстетика 2011; №1: 58-64


Яндекс.Метрика