Заболевания, вызываемые паразитическими грибками. К глубоким микозам относятся глубокие микозы кожи, которые поражают кожу, слизистые оболочки и внутренние органы. Характеризуются длительным течением и устойчивостью к проводимому лечению.
Глубокие микозы, как правило, возникают в результате травм: при ранениях, ссадинах, ушибах или оперативном вмешательстве. Они не относятся к категории заразных заболеваний, но не следует игнорировать выделение их возбудителей в окружающую среду с мокротой, слюной, фекалиями, мочой зараженных людей или животных.
В основном глубокие микозы распространены в странах Южной Америки, Африки, а также в США. В Европе и России встречаются лишь спорадические немногочисленные случаи заболеваний этой группы. Исключение составляет актиномикоз – хроническое инфекционное неконтагиозное заболевание, но в настоящее время он отнесен к псевдомикозам и рассматривается как бактериальное заболевание.
Ряд глубоких микозов относят к профессиональным болезням.
Например, такой вид микоза, как инфильтративно-нагноительная трихофития является профессиональным заболеванием животноводов, а споротрихоз – рабочих растительных питомников.
Хромомикоз – глубокий микоз, локализуется почти исключительно на коже нижних конечностей, возбудители – грибы рода Hormodendron.
Бластомикоз североамериканский (бластомикоз Гилкриста) – глубокий микоз, характеризующийся язвенно-гранулематозными поражениями кожи, слизистых оболочек, реже костей и внутренних органов, возбудитель Blastomyces dermatitidis.
Споротрихоз – глубокий микоз, поражающий кожу, подкожную клетчатку, слизистые оболочки, лимфатическую систему, реже кости и внутренние органы, возбудитель Sporotrichum schenckii.
Лечение всех глубоких микозов комплексное, может включать лучевую терапию, ионофорез йодистым калием, диатермокоагуляцию, криотерапию, выскабливание, хирургическое иссечение очагов поражения и др.
Обмен веществ. Все химические реакции, протекающие в живом организме от момента поступления питательных веществ до вывода конечных продуктов этих превращений во внешнюю среду.