Дерма располагается между подкожной жировой клетчаткой (самый глубокий слой кожи) и эпидермисом (наружным слоем кожи). От эпидермиса ее отделяет базальная мембрана. Основная роль дермы – обеспечивать толщину кожи и ее механическую прочность. Такие свойства кожи, как упругость, прочность и эластичность полностью зависят от состояния дермы. Толщина дермы составляет 0,5 - 4 мм. Она состоит из двух не очень четко разграниченных слоев:
Дерма состоит из коллагена (70—80 %), эластина (1—3 %) и протеогликанов (в основном гиалуроновой кислоты). Коллаген придает дерме упругость и силу, эластин — эластичность, то есть способность после растяжения не обвисать, а легко и быстро возвращаться к прежней форме, гиалуроновая кислота удерживает воду.
Коллагеновые волокна расположены параллельно поверхности кожи, они переплетаются, образуя пучки и соединяясь в сеть со сложным рисунком. Между ними вкраплены эластические волокна. Это своеобразный каркас кожи, причем каркас достаточно жесткий. Между волокнами располагаются кровеносные сосуды, нервы, потовые и сальные железы. Остальное пространство заполнено гелеобразной массой из гиалуроновой кислоты и «захваченной» ею воды. По мере приближения к базальной мембране волокна коллагена и эластина становятся все тоньше, а количество геля, напротив, увеличивается. Сосочковый слой дермы – это мягкая подушка, на которой лежит эпидермис. Сосочковый слой почти полностью состоит из геля, удерживающего большое количество жидкости.
Клеточные элементы дермы представлены клетками соединительной ткани: фибробластами и тучными клетками Эрлиха, а также пигментными клетками и лимфоцитами. Но самые главные клетки дермы – это фибробласты. Именно они отвечают за синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. В молодой коже фибробласты работают активно, поэтому и коллаген, и эластин, и гиалуроновая кислота постоянно обновляются, а кожа выглядит увлажненной и упругой. С возрастом обменные процессы и регенерация клеток замедляются, волокна коллагена и эластина стареют, теряют упругость, в них накапливаются повреждения, количество гиалуроновой кислоты также неуклонно уменьшается и гелевая подушка «худеет». Кожа становится дряблой, начинает провисать под действием силы тяжести, она растягивается, теряет упругость, на ней появляются морщины.
Чтобы не просто замаскировать признаки старения, а действительно омолодить кожу, необходимо ускорить все метаболические процессы в дерме и заставить фибробласты работать также интенсивно, как они делали это в молодом возрасте.
Современная эстетическая медицина располагает множеством способов воздействия на дерму. Одного идеального способа омоложения, который подходи бы всем, был прост, недорог и комфортен, к сожалению, не существует. Но опытный врач дерматолог всегда сможет подобрать программу идеальную именно для Вашей кожи. Сегодня есть все возможности, чтобы оставаться молодыми и привлекательными очень долго.
Литература:
- Озерская О.С.Возможности коррекции дерматологических проблем с помощью мезотерапии. Мезотерапия 2007; № 1
- Зорина А., Зорин В., Черкасов В. Дермальные фибробласты: разнообразие фенотипов и физиологических функций, роль в старении кожи. Эстетическая медицина 2012; том ХI; №1: 15-33
- Катрин де Гурсак ( Catherine de Goursac). Увядающая кожа: варианты повышения тонуса. Терапия кожи тела. Мезотерапия 2011; № 15 / 03: 30-34
- Борзова И. В. Терапия возрастных изменений – комплексная программа. Мезотерапия 2010; № 9 / 01: 56-65
- Грабеклис С.А. ДМАЭ и (мио) фибробласты. Мезотерапия 2009; № 6-7: 19-23
Процедура мезотерапии с использованием препаратов с выраженными антиоксидантными свойствами.
Показатель соотношения роста и веса человека. Позволяет оценить, является ли масса тела недостаточной, нормальной или избыточной.