Жирные кислоты

Жирные кислоты
Основа липидной прослойки рогового слоя кожи, присутствуют в липидном барьере как в составе церамидов, так и в свободном состоянии.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Основа липидной прослойки рогового слоя кожи. Они присутствуют в липидном барьере как в составе церамидов, так и в свободном состоянии. Важной характеристикой жирных кислот является их насыщенность, т.е. наличие в них двойных связей. Жирные кислоты, содержащие одну ненасыщенную связь, называются мононенасыщенными, две и более — полиненасыщенными. Для поддержания целостности липидных пластов кожи и их физико-химических свойств необходим правильный баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Количество и качество ненасыщенных жирных кислот (как свободных, так и входящих в состав сложных липидов) определяет вязкость жировой среды. Если в жире преобладают насыщенные кислоты, он будет иметь твердую консистенцию, если преобладают ненасыщенные кислоты – жидкую.

Избыток насыщенных (твердых) жиров может быть вреден, как в косметике, так и в рационе питания. Насыщенные жирные кислоты плохо впитываются в кожу, поэтому косметика на их основе может оказывать только поверхностное действие. При этом не надо думать, что она не полезна. Она может играть роль дополнительного щита, защищающего кожу от обезвоживания.

Ненасыщенные жирные кислоты, напротив, разжижают липидные слои и повышают проницаемость липидного слоя, и, следовательно, могут использоваться, как активные компоненты.

Способность масла или жира проникать в кожу также зависит от того, сколько свободных жирных кислот в нем содержится: чем больше, тем выше проникающая способность. Однако, свободные жирные кислоты являются потенциальными камедогенами (могут способствовать появлению угрей), поэтому их количество в косметике должно быть минимизировано. Особенно, если речь идет о косметических средствах для подростков.

Но есть жирные кислоты, которые обязательно должны входить в состав косметических средств. Это так называемые незаменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Они не синтезируются в нашем организме, но играют чрезвычайно важную роль во многих процессах. При их нехватке кожа становится сухой, шершавой, раздраженной. Недостаток этих кислот восполняется не только за счет наружных косметических препаратов, но и за счет коррекции рациона питания. Наиболее богаты незаменимыми жирными кислотами масла черной смородины, бурачника, ослинника, а также масло авокадо, зародышей пшеницы, рапсовое, кукурузное, соевое и т.д. При этом наиболее полезны для кожи масла холодной выжимки. Источником арахидоновой кислоты является мясная пища.

При повреждениях кожи вследствие травм, воспалительных заболеваний (экзема, псориаз) или косметических процедур, (например, пилинга) рекомендуется дополнительно принимать пищевые добавки, содержащие незаменимые жирные кислоты. Это с одной стороны окажет противовоспалительное действие, а с другой ускорит восстановление липидного барьера кожи.

Также косметика и пищевые добавки с линолевой и линоленовой кислотами является важным компонентом иммуномодулирующей терапии. Уменьшая риск развития воспалений, они снимают нагрузку с иммунных клеток и уменьшают их повреждения.


Яндекс.Метрика