Загар

Загар
Потемнение кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей.
http://www.e-kr.ru/images/tan.jpg Загар

Загар – потемнение кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Смысл загара вовсе не в эстетических эффектах, как можно было бы подумать, а в защите кожи от разрушительного действия ультрафиолета.

Под воздействием UV-B лучей меланоциты (клетки эпидермиса) продуцируют большее количество специфического белого пигмента – меланина. Меланин сначала накапливается в нижних слоях эпидермиса, а потом начинает постепенно продвигаться из глубин кожи к ее поверхности, в это время UV-A лучи (прямая пигментация) и кислород, содержащийся в крови (косвенная пигментация) окрашивают его в коричневый цвет.

Появление загара свидетельствует о борьбе кожи с ультрафиолетом. При этом красивый золотистый оттенок свидетельствует о том, что кожа со своими обязанностями успешно справляется. Но если интенсивность ультрафиолетовых лучей превышает защитные способности кожи, это приводит к повреждению клеток кожи в результате активации свободнорадикального окисления, к покраснениям и ожогам. Несомненно, что и окислительный стресс и солнечные ожоги заметно ускоряют процессы старения кожи. Со здоровьем загар ассоциировался лишь в начале 20 века, когда было доказано, что солнечный свет – незаменимый участник синтеза витамина D3, который усиливает всасывание кальция и фосфора, отвечает за укрепление костно-мышечной системы и обладает антирахитным действием.
Относительно витамина D информация все та же – он действительно нужен, но вот относительно количества необходимого ультрафиолета концепция поменялась. Уже к 80-ым годам стало очевидно, что для получения витамина D достаточно просто бывать на свежем воздухе, подставляя солнцу руки и лицо 2-3 раза в неделю по 5-15 минут в течение летних месяцев. Все остальные излишества к здоровью уже отношения не имеют. Чрезмерный загар не только портит кожу, он заметно повышает риск появления злокачественных опухолей кожи – меланом и других видов рака кожи. Кроме того, у светлокожих людей под действием УФ-A лучей в крови резко падает уровень одного из витаминов группы В – фолиевой кислоты. Она необходима для синтеза ДНК, кроветворения, сперматогенеза и т.д. Поэтому беременным женщинам в первые 5 недель беременности рекомендуется воздерживаться от избыточного пребывания под прямыми лучами солнца. Да и в остальные периоды жизни самая разумная политика в отношении ультрафиолета – это продуманная защита.

Чувствительность к ультрафиолетовым лучам у разных людей различна. Она зависит от многих факторов, но в основном, от типа кожи. Например, люди с тонкой бледной кожей и, как правило, рыжими или светлыми волосами – это особая группа риска. Они первыми обгорают, облезают, покрываются пигментными пятнами и т.д. У брюнетов со смуглой кожей проблем меньше. Они быстро покрываются красивым загаром, причем чаще всего обходится без жертв и солнечных ожогов.
Для защиты кожи от действия ультрафиолета используются солнцезащитные крема. Их применение является обязательным весной (когда повышается чувствительность кожи) и летом (в период максимальной активности солнца).

Так как под действием солнца резко возрастает нагрузка на антиоксидантные системы организма, солнцезащитный крем обязательно должен одержать антиоксиданты. Но главный его компонент – вещества УФ-фильтры, которые способны поглощать или отражать ультрафиолетовые лучи. Важной оценкой эффективности солнцезащитного средства является SPF – фактор солнечной защиты. Он показывает во сколько раз дольше нанесенное на кожу средство позволяет находиться на солнце, не обгорая.

Если вы хотите вернуться из отпуска с красивым загаром, вам стоит помнить, что загар развивается постепенно после повторных облучений умеренной интенсивности. Это возможно осуществить, если выходить на открытое солнце до 12 часов дня или после 5 часов вечера, пребывая на солнце не более 40 минут и не забывая о солнцезащитном креме.

 

Литература:

  1. Михайлова Н. П. Фотостарение кожи и мезотерапия. Мезотерапия 2010; №10 / 02
  2. Варваричесва О. С. Защита кожи от ультрафиолетового излучения и восстановление после инсоляции. Мезотерапия 2011; №14 / 02  
  3. Рукша Т.Г., Салмин В.В., Савченко И.А. Внутрикожное введение аскорбиновой кислоты для коррекции изменений, вызванных действием ультрафиолетового излучения. Мезотерапия 2008; №4 
  4. Круглова Л. Солнце: актуальные правила фотозащиты. Kosmetik international 2011; №3

Яндекс.Метрика