Инфракрасное излучение

Инфракрасное излучение
Невидимое глазом электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным видимым светом и микроволновым излучением.
http://www.e-kr.ru/images/infrared.jpg Инфракрасное излучение

Инфракрасное излучение – электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны λ = 0,74 мкм) и микроволновым излучением (λ ~ 1-2 мм). 50% солнечных лучей, большую часть излучения ламп накаливания и газоразрядных ламп составляет именно инфракрасное излучения. Человек не видит ИК-лучи, но ощущает их как тепло.

Воздействие инфракрасного излучения на организм человека

Наш организм, это невероятно сложная физико-химическая система. Здоровье и самочувствие человека зависит от способности этой системы сохранять постоянство внутренней среды, вне зависимости от того, что творится во внешнем мире: как меняется температура воздуха, освещенность, химический состав пищи и т.д. При этом, конечно, внешняя среда на нас влияет. Но в ответ на изменения параметров окружающей среды в клетках и тканях организма запускаются приспособительные реакции. Разумеется, для клеток эта борьба за выживание оборачивается мощным стрессом, но есть и положительные моменты. Как известно, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Стресс оказывает мощное стимулирующее действие и на каждую клетку и на весь организм в целом. Выйдя из стресса, клетки не только восстанавливают все свои свойства, но становятся более устойчивыми к повреждающим воздействиям. То есть они становятся сильнее, здоровее, моложе. И эта особенность реакции организма на стресс активно используется в медицине и косметологии.

В медицине инфракрасные лучи нашли применение в физиотерапии. Их основное преимущество перед другими тепловыми методами лечения в более глубоком прогревании. Эти лучи могут проникать в ткани на глубину 3-7 см. Но конечный терапевтический эффект от процедур формируют не сами ИК-лучи, а те физико-химические и биологические реакции в организме, которые активируются под их действием. Тепловое воздействие улучшает периферическое кровообращение, ускоряет метаболические процессы, активизирует деление и созревание фибробластов. Оно эффективно снимает отечность, особенно при воспалительных процессах. А усиленное потоотделение, возникающее в ответ на воздействие ИК-лучей, выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым уменьшая сдавление нервов и, соответственно, ослабляя боль. Показаниями к назначению инфракрасной терапии являются подострые и хронические негнойные воспалительные заболевания кожи, ожоги и отморожения, вялозаживающие раны, миозиты и невралгии.

В косметологии инфракрасное излучение применяется для проведения процедур, связанных с уходом за кожей лица и тела. Под действием ИК-лучей расслабляется мимическая мускулатура лица, улучшается кровообращение, расширяются поры, через которые активно выводятся токсины и продукты метаболизма. Инфракрасное излучение может использоваться как самостоятельная процедура для ускорения рассасывания гематом и инфильтратов и для улучшения общей и местной гемодинамики или как подготовительный этап перед проведением чистки или массажа лица.

Основной процедурой по уходу за телом с применением источников инфракрасного света является инфракрасная сауна. Сауна представляет собой специальную кабину, в которой установлены излучатели, генерирующие инфракрасные волны. Когда человек находится в этой кабине его тело равномерно и глубоко прогревается. Благодаря этому ускоряется поток крови, резко повышается снабжение тканей кислородом, происходит интенсивное потоотделение, вывод шлаков и очищение организма. Инфракрасное тепло положительно действуют на все слои кожи – эпидермис, дерму, гиподерму; стимулирует механизмы дренажа и процессы регенерации клеток, нормализует обмен веществ, очищает поры и удаляет омертвевшие клетки с поверхности кожи. Расширение кровеносных и лимфатических сосудов улучшает кровоснабжение участков кожи, пораженных целлюлитом. Оттуда выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость, что способствует уменьшению отеков и расщеплению жировых отложений. В результате кожа становится гладкой, упругой и эластичной, приобретает здоровый цвет. Шрамы, рубцы и растяжки смягчаются, а в ряде случаев рассасываются. Кроме того, за 30 минут в инфракрасной сауне сжигается от 900 до 2400 калорий, а человек теряет 0,3-1,2 кг. Это примерно столько же, сколько можно сжечь, пробежав 10-15 км. Инфракрасная сауна рекомендуется при целлюлите, лишнем весе, отеках, сниженом тонусе кожи, кожных заболеваниях и общем остаблении иммунитета.

Еще один метод, в основе которого лежит применение источников инфракрасного света, это биотермодепиляция – метод удаления волос с помощью сочетанного воздействия инфракрасного излучения и ферментных препаратов. Разрушают волосяные фолликулы ферменты, а функция ИК-лучей – обеспечить их доставку внутрь клеток.

 

Литература:

  1. "Общая физиотерапия": Учебник / В.С. Улащик, И.В. Лукомский. - Мн.: Книжный Дом, 2004 г. - с. 117-251.
  2. "Общая физиотерапия" / В.М. Боголюбов, Г.Н. Пономаренко. - М., СПб.: СЛП, 1998 г. - с. 147-290.
  3. Мирзоева П. Новый подход к аппаратным технологиям омоложения кожи. Kosmetik international 2011; №1
  4. Кирьянова В., Егорова Г. Сочетанное применение инфракрасного излучения и импульсных токов. Нувель Эстетик 2012; №1 (86)

Яндекс.Метрика