Коллаген

Коллаген
Белок, образующий основу соединительных тканей, в том числе и глубоких слоев дермы
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Белок, образующий основу соединительных тканей, в том числе и глубоких слоев дермы. Гибкие и прочные волокна коллагена создают своего рода «пружинный каркас» кожи и отвечают за ее упругость.

Коллаген непрерывно синтезируется основными клетками кожи – фибробластами и также непрерывно разрушается ферментами. Активность фибробластов находится под контролем гормонов эстрогенов. По мере приближения к менопаузе их количество снижается. Это сказывается и на состоянии кожи. С возрастом обновление коллагена происходит все медленнее. В стареющей коже уменьшается не только количество коллагеновых волокон, но и их качество. Разрушительное воздействие на коллаген оказывают свободные радикалы. Под их действием молекулы коллагена способны связываться друг с другом. Такой «сшитый»  коллаген менее эластичен, а ферменты не могут его разрушить.

В результате кожа теряет упругость, становится истонченной, сухой, вялой. Это способствует появлению морщин.

В среднем скорость синтеза коллагена начинает уменьшаться уже с 25 лет. В 35 становится заметно снижение упругости кожи из-за накопления неэластичного коллагена. О критическом недостатке коллагена свидетельствует появление немимических морщин.

Как восполнить дефицит коллагена?

Наружные косметические средства, в состав которых входит коллаген, не могут преодолеть роговой слой кожи и, следовательно, никак не влияют на глубокие слои дермы. Введенный извне коллаген не может «встроиться» в структуру кожи. Этим объясняется и неэффективность инъекций коллагена. Однако пользу коже косметика на основе коллагена приносит, она создает на поверхности кожи пленку, задерживающую влагу. Она дает визуальный эффект лифтинга. Тон кожи кажется более однородным, а морщины менее заметными.

Эффект от использования кремов с коллагеном заметный, но поверхностный и временный. Он длится ровно столько, сколько держится пленка.

Действительно увеличить производство кожей собственного коллагена, можно только стимулируя активность фибробластов.

Сделать это можно разными способами:

  • Пилинги. Для кожи пилинг – это стресс, а в ответ на стресс всегда происходит активация как ферментов, уничтожающих старый коллаген, так и фибробластов, вырабатывающих новый.
  • Прием гормональных препаратов. У синтетических эстрогенов есть свои противопоказания, и принимать их можно только под контролем врача. 
  • Пищевые добавки и диета. Есть более мягкие и безопасные аналоги эстрогенов – фитоэстрогены. Они содержатся в растениях, например, в хмеле, гранате, красном винограде, сое, люцерне, финиках. Введение в рацион как самих этих растений, так и пищевых добавок на их основе поднимает уровень эстрогенов и ускоряет обновление всех клеток кожи. 
  • Инъекции гиалуроновой кислоты и препаратов на ее основе. Это самый эффективный способ влияния на синтез коллагена. Доставленная непосредственно к фибробластам гиалуроновая кислота создает благоприятные условия для регенерации клеток и фактически заставляет их «работать» как клетки молодой кожи. Поэтому эффект от мезотерапевтических инъекций не только сразу заметен, но и держится (в зависимости от используемых препаратов) до полугода. 

Литература:

1. Грязева Л. В. Коллост – коллагеновая матрица. Мезотерапия 2011; №17 / 05 

2. Francoise Omer (Франсуаза Оме), Andre Vincent  (Андре Венсан). Применение Конжонктила в мезотерапии. Мезотерапия 2007; №1

3. Михайлова Н. П. Теории мезотерапии. Мезотерапия 2011; №16 / 04


Яндекс.Метрика