Криотерапия

Криотерапия
Лечение холодом.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Есть различные методики использования холода в лечебных и косметических целях. В основе всех этих методик лежит воздействие низких и сверхнизких температур на ткани человеческого организма.

Умеренное охлаждение используется для уменьшения воспалений, остановки кровотечений, для уменьшения отека и обезболивания. Эффект объясняется снижением обмена веществ в зоне охлаждения, сужением кровеносных сосудов и замедлением кровотока.

Воздействие сверхнизких температур приводит к мгновенной гибели клеток. Этот эффект применяется для устранения различных накожных образований.

Криотерапия в медицине

Аппликации пузырей со льдом используют при различных воспалительных процессах, ушибах, переломах, при легочных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях.

Повязки с охлажденным спиртом накладывают на ожоговые поверхности или на конечности для снижения высокой температуры тела.

Резиновый шлем специальной конструкции, через который постоянно пропускают холодную воду, надевают при сотрясениях и ушибах головного мозга для борьбы с отеком.

Распылением хлорэтила производят обезболивание при кратковременных операциях.

Гипотермия (общее охлаждение организма) применяют при выполнении операций на открытом сердце, крупных сосудах, головном мозге для выключения их из кровообращения. Гипотермия осуществляется погружением больного в ванну с холодной водой, обкладыванием тела пузырями со льдом, использованием специальных одеял с циркулирующей холодной водой или специальных установок, куда нагнетается холодный воздух, и т.д. тело пациента охлаждается до t 29-30° С, что позволяет выключать сердце на срок до 10 минут.

Криотерапия в косметологии

В косметологии и дерматологии криотерапия используется для лечения папиллом, бородавок, рубцов, угрей, экземы, псориаза, а также для ускорения обменных процессов в коже, улучшения кровообращения и общего состояния кожи, а в конечном итоге для ее омоложения.

В качестве источника холода в практике дерматологов и косметологов наибольшее применение находит жидкий азот.

Криосауна – это установка, по форме напоминающая вертикальный солярий, только вместо ультрафиолетовых лучей в ней происходит воздействие паров жидкого азота. Температура воздушно-азотной смеси от -130° до -140° С, время нахождения в криосауне 2-3 мин. Быстрое кратковременное переохлаждение безопасно для кожи, но в то же время оно заставляет весь организм «встряхнуться», активизироваться.

Процедура тормозит процессы в центральной нервной системе, что помогает справляться с депрессивными состояниями и неврозами, стимулирует иммунную и эндокринную системы, позволяет избавиться от некоторых хронических заболеваний, но главное, за счет усиления поверхностного кровотока, оказывает мощный омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, «сжигает» жир.

Курс состоит из 6-12 процедур.

Криофен – аппарат для локальной криотерапии азотно-воздушной струей. Используется при лечении папиллом, экземы, псориаза и общего улучшения состояния кожи. Время воздействия 1-3 минуты, курс 10-15 процедур в течение 2-3 недель. Эффект от процедуры включает в себя не только снятие воспаления, разглаживание кожи и улучшение ее тонуса, но и повышение настроения, здоровый сон и прекращение болей в опорно-двигательном аппарате.

Так же, как и криосауна, криофен оказывает общеоздоровливающее, омолаживающее действие на кожу и на весь организм в целом, запускает в усиленном режиме иммуномодулирующие и репаративные механизмы.

Жидкий азот в чистом виде используется для удаления различных накожных образований (бородавок, папиллом, сенильного кератоза, гипертрофических рубцов, угрей), а также для лечения некоторых форм алопеций.

Температура жидкого азота около -2000 С. При плотном и хоть сколько-нибудь продолжительном соприкосновении с тканями он вызывает их деструкцию и гибель, при поверхностном касании (криомассаж) – мгновенное сужение кровеносных сосудов с последующим расширением, причем не только действующих, но и резервных капилляров, что значительно усиливает приток крови к зоне воздействия.

Для удаления («выжигания») бородавок, папиллом, сенильного кератоза, гипертрофических рубцов, угрей и проч. смоченный жидким азотом аппликатор плотно прижимают к новообразованию на 10-30, иногда на 60 сек. Через минуту в месте воздействия появляется гиперемия и отек, а через сутки – пузырь, похожий на пузыри при ожогах, через неделю на его месте образуется плотная корочка, которая самостоятельно отваливается через 10-12 дней, оставляя на своем месте лишь малозаметное розовое пятнышко. Некоторые новообразования удается удалить лишь за 2-5 сеансов, но в большинстве случаев достаточно и одного. Процедура не вызывает аллергических реакций, не нуждается в обезболивании, никогда не вызывает образования келоидных рубцов и дает прекрасные косметические результаты.

Литература:

1. Базина В. Сочетанные методы борьбы с нарушениями пигментации. Kosmetik international 2010; №5

2. Харахордин О. Воздушно-плазменный метод в лечении себорейного дерматита. Kosmetik international 2010; №5

3. Мурашкин Н.Н., Кубанова А.А. Современные клинические особенности течения псориаза и псориазиформных состояний в детском возрасте. Вестник дерматологии и венерологии 2011; №1 


Яндекс.Метрика