Липидный барьер кожи

Липидный барьер кожи
Используемое в медицине и косметологии название липидных структур рогового слоя эпидермиса, призванное подчеркнуть их барьерную (защитную) функцию.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Используемое в медицине и косметологии название липидных структур рогового слоя эпидермиса, призванное подчеркнуть их барьерную (защитную) функцию.

Основная задача, стоящая пред барьером – обеспечивать целостность кожи. Бактерии, вирусы и другие экзогенные вещества, как правило, проникают в организм через межклеточные промежутки рогового слоя. Эти промежутки и прикрывают липиды.

Липиды рогового слоя не имеет ничего общего с кожным салом. Они различаются и по составу, и по структуре, и по происхождению. Кожное сало образуется в клетках сальных желез. Липиды рогового слоя синтезируются в кератиноцитах по мере их созревания. На уровне перехода гранулярного слоя в роговой происходит выброс этих липидов (точнее, их предшественников) в межклеточное пространство, где при участии ферментов начинается ферментативная сборка липидных пластов (мембран). Липидный барьер рогового слоя состоит из нескольких таких протяженных и непрерывных пластов, наложенных друг на друга. Между пластами находятся молекулы воды, которые пребывают в постоянном движении, перемещаясь из нижних в верхние слои, и испаряются, достигнув поверхности кожи.

Липидный барьер состоит из трех видов липидов: церамидов, свободных жирных кислот и холестерина.

Церамиды (сфинголипиды) составляют основу липидной прослойки между роговыми чешуйками. Это сложные липиды, состоящие из нескольких блоков — жирного спирта сфингозина или фитосфингозина (образует гидрофильную «голову») и одной жирной кислоты (липофильный «хвост»).  Среди церамидов особо выделяются длинноцепочечные церамиды 1-го типа, в состав которых входит линолевая кислота. Эти церамиды прошивают соседние липидные слои и связывают их в единую структуру. При недостатке линоленовой кислоты страдает синтез церамидов 1, соответственно липидная прослойка рогового слоя теряет целостность и распадается. Следствием этого является сухость кожи и связанные с этим другие симптомы (шелушение, повышенная чувствительность, раздражение и т.д.).

Жирные кислоты присутствуют в липидном барьере рогового слоя как в составе церамидов, так и в свободном состоянии. Важной характеристикой жирных кислот является их насыщенность, т.е. наличие в них двойных связей. Жирные кислоты, содержащие одну ненасыщенную связь, называются мононенасыщенными, две и более — полиненасыщенными. Количество и качество ненасыщенных жирных кислот (как свободных, так и входящих в состав сложных липидов) определяет вязкость жировой среды (чем больше полиненасыщенных жирных кислот, тем она более жидкая). Для поддержания целостности липидных пластов кожи и их физико-химических свойств необходим правильный баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Холестерин – важный компонент не только липидного барьера рогового слоя, но и мембран всех живых клеток. В отличие от церамидов холестерин не имеет гидрофильного участка и является липофильной молекулой. Он локализуется между гидрофобными хвостами и не контактирует с водой. Холестерин регулирует вязкость липидной мембраны и способствует поддержанию ее целостности и непрерывности.

Литература:

1. Грабеклис С.А. ДМАЭ и (мио) фибробласты. Мезотерапия 2009; №6-7

2. Деев А. И. Как преодолеть роговой щит нашей кожи? Мезотерапия 2010; №10 / 02

3. Зорина А., Зорин В., Черкасов В. Дермальные фибробласты: разнообразие фенотипов и физиологических функций, роль в старении кожи. Эстетическая медицина 2012; том ХI; №1  

4. Нино М., Калабро Г., Сантониани П. Неинвазивная трансдермальная доставка активных веществ: практическое применение и перспективные разработки. Косметика & медицина 2010; №4


Яндекс.Метрика