Ланолин

Ланолин
Натуральный воск животного происхождения, который получают путем очистки жира из овечьей шерсти.
http://www.e-kr.ru/images/ovca2.jpg Ланолин

Натуральный воск животного происхождения, который получают путем очистки жира из овечьей шерсти.

Ланолин имеет вязкую структуру, специфический запах и сложный состав. Он содержит стерины (холестерин, изохолестерин, эргостерин), жирные кислоты и высшие спирты. От других восков отличается высоким содержанием стеринов.

В целом по своему химическому составу ланолин очень близок к кожному салу человека, и это одна из причин его популярности в качестве ингредиента косметических средств.

Вторая причина – это прекрасные увлажняющие свойства ланолина, которыми он обладает благодаря своей способности впитывать и удерживать воду (до 200% от собственной массы). Кроме того, даже удерживая такое большое количество воды, ланолин не теряет вязкости. Поэтому добавки в мазевую основу даже небольшого количества ланолина позволяют смешивать жиры и углеводороды с водой и водными растворами и создавать липофильно-гидрофильные основы для кремов и мазей эмульсионного типа.

В медицине ланолин часто используют как основу для лечебных мазей (в частности глазных), он входит в состав линиментов, пластырей и клейких повязок. Ланолин хорошо впитывается в кожу и прекрасно ее смягчает (особенно в смеси с равным количеством вазелина). Чистый ланолин выпускается для кормящих женщин, так как применяемый местно помогает заживлению трещин на сосках, предотвращает их появление и не требует смывания перед кормлением, поскольку не опасен для младенцев.

В косметологи ланолин – распространенный компонент питательных кремов, особенно предназначенных для ухода за сухой и увядающей кожей. Он прекрасно увлажняет, смягчает и питает кожу. Средства, в состав которых входит ланолин, создают на поверхности кожи тончайшую пленку, препятствующую испарению влаги с поверхности кожи. Ланолин улучшает внешний вид и состояние кожи, защищает ее от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды.

Ланолин часто входит в состав кондиционеров и кремов для волос, так как благотворно влияет на структуру волос, укрепляет их, делает гладкими и шелковистыми, параллельно питая и кожу головы.

В косметических средствах ланолин может выступать в качестве консерватора.
Прежде чем использовать средства, в состав которых входит ланолин, рекомендуется провести аллергопробу: нанести средство на запястье и убедиться, что оно не вызывает покраснения или появления сыпи на коже, так как ланолин является аллергенным компонентом.

Литература:

1. Блинова К. и др. Ботанико-фармакологический словарь: Справочное пособие / Под ред. Блиновой К., Яковлева Г. — М.: Высш. шк., 1990. 

2. Корнеева Р. Актуальные принципы ухода за сухой кожей. Kosmetik international 2005; №6

3. Маяцкая Т., Сударикова Н. Сухая кожа: клиническая картина, классификация, диагностика. Kosmetik international 2005; №6

 


Яндекс.Метрика