Лазерная шлифовка

Лазерная шлифовка
Удаление верхних слоев кожи с помощью энергии лазера, вызывающее терапевтическое обновление кожи.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Лазер испаряет старые клетки, что, безусловно, является стрессом для кожи, но, как и любой стресс, он мобилизует резервы организма. В коже запускается мощнейший процесс восстановления и роста. Улучшается кровообращение, а значит, к клеткам кожи начинают поступать в достаточном количестве кислород и питательные вещества, улучшается обмен в тканях, ускоряется регенерация, на месте разрушенных старых фиброзных волокон начинают формироваться новые, эластичные. В результате кожа полностью обновляется, становится более ровной и упругой и молодеет прямо на глазах. Причем процесс омоложения продолжается еще в течение полугода после проведения процедуры, а полученный эффект сохраняется несколько лет. С точки зрения безопасности и эффективности шлифовка кожи лазером — одна из наиболее передовых и многообещающих технологий современной косметологии.

Лазерная шлифовка может стать прекрасной альтернативной пластическим операциям по омоложению кожи и отсрочить хирургическое вмешательство на долгий промежуток времени. Показаниями для лазерной шлифовки являются не только возрастные изменения кожи, ее дряблость и сухость, но и наличие эстетических дефектов кожи – таких как пигментные пятна, сосудистые звездочки или рубцы. Например, рубцы, оставшиеся от травм и ожогов, после шлифовки становятся более эластичным и значительно уменьшаются в размерах, а в большинстве случаев и вовсе исчезают после курса процедур. Эффективно борется лазерная шлифовка и с рубцами постакне, оставшимися после тяжелого течения угревой болезни.

С помощью лазерной шлифовки успешно решаются такие задачи, как:

  • омоложение и лифтинг кожи лица, области вокруг глаз, рук, шеи, зоны декольте;
  • разглаживание морщин, в том числе и «гусиных лапок» в области глаз;
  • повышение упругости и эластичности кожи;
  • улучшение цвета и выравнивание рельефа кожи;
  • коррекция расширенных пор;
  • коррекция шрамов, швов, родинок, следов прививок и ветряной оспы, растяжек и рубцов, в том числе коллоидных и постакне;
  • борьба с нарушениями пигментации (веснушками, пигментными пятнами, гипопигментацией);
  • удаление перманентного татуажа губ, глаз, бровей, сведение татуировок.

Метод лазерной шлифовки основан на способности лазерного луча проникать в поверхностные слои кожи. Наша кожа почти на 80% состоит из воды, поэтому для шлифовки выбираются те лазеры, излучение которых хорошо поглощается водой. Наиболее широко для лазерной шлифовки используются эрбиевый (Er:YAG) и углекислый (СО2) лазеры.
Когда лазерный луч проникает в кожу, в области поглощения происходит быстрый подъем температуры (до нескольких сотен градусов), а ткань почти мгновенно испаряется, даже не успевая отдать тепло в более глубокие слои кожи.

Разница между углекислым и эрбиевым лазерами в глубине проникновения и в силе термических повреждений. При шлифовке СO2-лазером луч проникает в кожу практически на всю глубину эпидермиса (до 20 мкм), вызывая коагуляцию коллагена и запуская в коже мощный процесс неоколлагенеза. Результат процедуры – радикальное омоложение кожи и принципиальное улучшению ее текстуры. Основные проблемы, с которыми сталкиваются врач и пациент при использовании углекислого лазера, это длительная эритема и диспигментация. Впрочем, они носят временный характер. Сама же процедура стерильна, бесконтактна, риск занесения инфекции отсутствует, наложение раневой повязки не требуется. 

Эрбиевый лазер поглощается водой в 10 раз эффективнее, чем углекислый, поэтому он проникает в кожу на меньшую глубину (порядка 1 мкм). Вызывая быстрое испарение клеток эпидермиса, эрбиевый лазер практически не нагревает окружающие ткани, поэтому его еще называют «холодным» лазером. Отсутствие термического повреждения заметно сокращает период реабилитации. Но коагуляции («запаивания») клеток при проведении шлифовки эрбиевым лазером не происходит и после процедуры шлифовки кожи эрбиевым лазером лицо представляет собой открытую рану. Поэтому, чтобы создать на поверхности кожи защитную корку, пациенту в восстановительный период приходится носить специальную повязку. Недостатки обычного Er:YAG-лазера вызвали к жизни его усовершенствованную модель – фракционный эрбиевый лазер Fraxel. Он удаляет верхний слой кожи более щадящим способом – точечно, но по-прежнему не разогревает и не коагулирует ткани, и через образующиеся на лице корочки может проступать кровь («кровяная роса»). Поэтому во избежание инфекции также приходится закрывать лицо раневой повязкой или пластырями до полного восстановления кожи.

В целом термическое повреждение волокон коллагена при шлифовке CO2-лазером дает больший омолаживающий эффект, чем «холодная» шлифовка эрбиевым лазером, но период восстановления и риск осложнений при использовании эрбиевого лазера меньше. Единого мнения относительно того, какой тип лазера больше подходит для шлифовки, у специалистов нет, но большинство из них сходятся во мнении, что использование  углекислого (СО2) лазера предпочтительнее.

Существует два метода проведения лазерной шлифовки: классическая шлифовка и фракционная.

Классическая лазерная шлифовка – это испарение старых клеток со всей поверхности лица или тела. В коже при этом запускаются мощные естественные процессы восстановления: улучшается обмен в тканях, ускоряется регенерация, активизируется выработка волокон коллагена и эластина. Происходит полная регенерация и заметное улучшение структуры кожи, морщины исчезают, рельеф кожи выравнивается, она приобретает здоровый, свежий вид.
Классическая лазерная шлифовка достаточно травматичная процедура, после нее коже требуется порядка двух недель для реабилитации. Зато и эффективность этой процедуры высока, она позволяет справиться даже с глубокими морщинами, и пациентки выглядят на 10-15 лет моложе. Причем желаемого эффекта можно добиться всего за 1 процедуру.

Фракционная лазерная шлифовка считается наиболее щадящим и вместе с тем очень эффективным способом шлифовки. Она идеально подходит тем, кто не может позволить себе на два недели выпасть из жизни. В процессе воздействия фракционного лазера на коже образуется множество точечных повреждений — микротермальных лечебных зон, которые окружены жизнеспособными клетками. Процедура действует на кожу как мягкая «встряска», активизирующая все обменные процессы и ускоряющая регенерацию. Фракционный лазер действует очень осторожно, поэтому осложнения при этой процедуре встречаются крайне редко. Полностью отсутствует риск инфицирования, не бывает аллергических реакций, сильных отеков, воспалений, послеоперационных рубцов и других неприятных последствий, которыми чреваты традиционные методы омолаживания. Благодаря такому щадящему воздействию шлифовку фракционным лазером можно использовать даже на тонкой и деликатной коже век и в области рта.

Реабилитационный период займет всего несколько дней, но для 100%-го обновления кожи необходимо провести курс процедур. Такие результаты достигаются всего за 1-3 процедуры, а держатся долгие годы, так как лазерная шлифовка существенно замедляет ход биологических часов. Фракционная лазерная шлифовка оптимально подходит для обновления относительно молодой кожи с неглубокими морщинами.

Литература:

1. Деев А. И. Физические основы фототехнологий. Лазеры & Эстетика 2011; № 1

2. Роберт А. Вайс (Robert A. Weiss), Натали Бин (Natalie Bene). Клиническая оценка применения технологии совмещенных высоких импульсов (CAP) для лечения поверхностных фотоповреждений кожи и рубцов. Лазеры & Эстетика 2011; №2

3. Михайлова Н. П. Современные аспекты применения лазерных технологий в эстетической медицине. Лазеры & Эстетика 2011; № 1


Яндекс.Метрика