Молочная сыворотка

Молочная сыворотка
Жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока; побочный продукт промышленной переработки молока.
http://www.e-kr.ru/images/milk140.jpg Молочная сыворотка

Жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Является побочным продуктом в процессе промышленной переработки молока на масло, сыр, творог и казеин.

Молочная сыворотка примерно на 93 % состоит из воды, зато остальные 7 % включают в себя более 200 наименований биологически активных веществ, питательных элементов и витаминов. В их числе кальций, калий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, РР, С, биотин и пробиотические бактерии, а также полный набор незаменимых аминокислот.

Молочная сыворотка благотворно влияет на органы пищеварения: нормализует кишечную микрофлору, стимулирует деятельность кишечника, замедляет газообразование и гнилостные процессы. Так как сыворотка практически не содержит жиров, но прекрасно утоляет голод, она может использоваться как средство для похудения и основа диеты. Сыворотка улучшает работу почек и нормализует функции печени, сывороточные белки участвуют в процессе кроветворения и в синтезе белков печени. Она помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза. В составе комплексной терапии лечит хронические воспалительные заболевания дыхательных путей. Благодаря большому количеству витаминов группы В молочная сыворотка может служить успокаивающим напитком. Также из-за своего сходства с материнским молоком она используются для приготовления продуктов для детского питания.

В народной медицине есть много рецептов использования молочной сыворотки для улучшения состояния кожи. Протирая лицо молочной сывороткой, можно очистить, тонизировать и отбелить кожу, уменьшить жирный блеск и воспалительные процессы. Это средство помогает при угревой сыпи, диатезе, нейродермите и псориазе. Сыворотка уменьшает красноту и боль от солнечного ожога. А если мыть ей волосы, они станут крепкими и блестящими.

В последнее время появились технологии, позволяющие фракционировать белки сыворотки. Кроме того из молочной сыворотки выделены факторы роста, стимулирующие деление эпителиальных клеток и фибробластов, ферменты и иммуномодуляторы, а также антимикробные агенты (лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза). Все это позволяет активно использовать компоненты сыворотки в косметике.
Лактопероксидаза, лактоферрин и α-лактальбумин обладают иммуномодулирующими свойствами и могут повышать иммунитет кожи. Однако проявляются эти свойства только после фракционирования, а в неочищенной сыворотке в присутствии других компонентов исчезают.

Большое количество глютамилцистеина, содержащееся в сыворотке, позволяет ей влиять на антиоксидантный статус кожи. Кроме того глютатион позволяет витамину С, который не синтезируется в организме, постоянно возрождаться. В целом антиоксидантная активность сыворотки замедляет процесс старения.

Все это делает сыворотку уникальным косметическим сырьем, на основе которого производятся эффективные крема и маски, шампуни и бальзамы, скрабы и гели.


Яндекс.Метрика