Микроспория («стригущий лишай»)

Микроспория («стригущий лишай»)
Грибковое заболевание, при котором поражаются кожные покровы и волосы. Возбудитель – грибы рода Microsporum.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Микроспорией болеют животные, в том числе кошки и собаки, и человек. Это самая распространенная грибковая инфекция, если не считать грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно, к тому же очень заразно. Человек может заразиться, если на его кожу попадут чешуйки кожи, волос или шерсти больного животного или человека. Возможна передача возбудителя через общую одежду или предметы обихода. Но на практике чаще всего заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больными животными, как правило, кошками и котятами. Неудивительно, что главные жертвы микроспории – это дети и молодые женщины. Впрочем, контакт с больным животным или человеком еще не означает, что Вы непременно заболеете. Чтобы грибок внедрился и укрепился в организме, нужны дополнительные условия. Благоприятный фон для развития заболевания создает общая слабость организма, любые болезни, вызывающие снижение иммунитета, недостаточное или неполноценное питание, тяжелые условия жизни, длительный прием антибактериальных, гормональных, цитостатических препаратов. Вероятность заражения повышается при высокой влажности и при микротравмах кожи (мозоли, царапины, трещины и т.д.).

Попав на кожу, гриб вида Микроспорум внедряется в нее и начинает размножаться. Прорастая, споры гриба поражают волосы. Поэтому на пораженном участке можно видеть самый характерный клинический признак стригущего лишая – обломанные, как будто подстриженные, волосы длиной 2–5 мм.
Инкубационный период заболевания составляет 3-6 недель, после чего на коже возникают красные пятна округлой или кольцевидной формы, покрытые сероватыми чешуйками (как бы посыпанные мукой) с резко отграниченными и приподнятыми краями. Они могут вообще не доставлять никакого беспокойства больному или вызывать зуд. Очаги поражения локализуются на гладкой коже, на волосистой части головы или (крайне редко) на ногтях.
При поверхностной микроспории волосистой части головы кожа в области очагов слегка покрасневшая и немного отечная, волосы обломаны.
Микроспория гладкой кожи чаще всего возникает на открытых частях тела – лице, шее, кистях и предплечьях. Очаги поражения имеют вид резко ограниченных, круглых, немного выступающих над кожей шелушащихся пятен. Нередко очаги сливаются и образуются самые причудливые рисунки, иногда значительной площади. Микроспория ногтей возникает редко, известны только единичные случаи заболевания. 

Для диагностики микроспории используют ультрафиолетовые лампы Вуда. Под их светом споры гриба Microsporum дают ярко-зеленое свечение. Этот способ позволяет обнаруживать даже единичные пораженные лишаем волосы и участки кожи.

Стригущий лишай – заболевание серьезное, но излечимое. Для лечения необходима системная терапия: наружные средства, физиотерапия, в тяжелых случаях медикаментозное лечение. Споры грибов не переносят высоких температур. Для них смертельны даже несколько часов под прямыми солнечными лучами. Если заболевание находится на начальной стадии, избавиться от него можно, всего лишь принимая солнечные ванны. Во избежание повторного заражения самого больного или членов его семьи, одежда, постельное белье, предметы ухода и т.д. должны повергаться воздействию высоких температур или химических препаратов. Это потребует некоторой дисциплины, ведь лечение может продлиться от одного до нескольких месяцев, но при ответственном подходе к терапии результат – полное выздоровление.

В качестве профилактики микроспории рекомендуется не пользоваться чужой одеждой и личными вещами, не трогать бездомных и непроверенных животных и при малейшем подозрении на любое грибковое заболевание немедленно обратиться к врачу-дерматологу.

Литература:

1. Мурашкин Н.Н., Кубанова А.А. Современные клинические особенности течения псориаза и псориазиформных состояний в детском возрасте. Вестник дерматологии и венерологии 2011; №2

2. Парфенова И. А. Микроэлементы в мезотерапевтическом сеансе коррекции трихологических проблем. Мезотерапия 2011; №13 / 01 

3. Воротеляк Е. Волосяной фолликул и его регенеративные резервы. Эстетическая медицина 2012; том ХI; №1   

4. Базарный В.В., Селянина О.Н. Иммунная система кожи как мишень иммуномеотерапии. Мезотерапия 2008; №4


Яндекс.Метрика