Миостимуляция (амплипульстерапия)

Миостимуляция (амплипульстерапия)
Один из методов аппаратной косметологии, основанный на использовании дозированного воздействия на организм электрическим током.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

При миостимуляции воздействие производится низкочастотным импульсным током, одним из главных свойств которого является его способность вызывать сокращения мышечных волокон. Диапазон используемых частот и модуляций, используемых в миостимуляции, был выбран с учетом особенностей нервно-мышечного аппарата человека. Он позволяет создавать серию колебаний, которые возбуждают ткани (сокращают мышцы, усиливают кровообращение и т.д.), но не дают организму привыкнуть к ним. Причем, меняя частоты, можно добиться сокращения определенных мышц, то есть воздействовать избирательно, прицельно, исходя из потребностей пациента. Например, при низких частотах происходит сокращение поврежденных скелетных мышц, а также гладкой мускулатуры внутренних органов. Поэтому, хотя миостимуляцию и называют фитнесов для ленивых, нельзя не признать, что ее возможности гораздо шире, ведь тренировать мышцы внутренних органов в спортивном зале не получится.

Когда мышцы под действием электрических импульсов сокращаются, к ним рефлекторно увеличивается приток крови, а также лимфоотток. Все это сопровождается повышением температуры тела на 0,8-1 градус, что стимулирует обменные и диффузионные процессы. Таким образом, заставляя мышцы работать, миостимуляция нормализует центральное и периферическое кровообращение, усиливает лимфодренаж, убирает отеки, улучшает питание тканей.

Эта методика уже давно используется в физиотерапии, реаниматологии, кардиохирургии и других областях медицины. В косметологии миостимуляция широко применяется для коррекции фигуры: восстановления атрофированных мышц, уменьшения жировых отложений, лечения целлюлита, повышения упругости кожи. По желанию миостимуляция может проводиться как на отдельных участках тела, так и на всей его поверхности. Локальная миостимуляция помогает быстро подтянуть живот (например, после родов), вернуть красивые очертания бедрам и ногам, осуществить локальный липолиз. В результате процедур мышцы укрепляются, кожа разглаживается, улучшается ее цвет и текстура, происходит «сжигание» жиров и постепенное уменьшение выраженности целлюлита. При желании с помощью миостимуляции можно решать задачу увеличения мышечной массы и создания привлекательного мышечного рельефа. Для коррекции фигуры это одна из самых эффективных физиотерапевтических процедур.

На лице, шее и зоне декольте миостимуляция проводится в основном для омоложения: восстановления тургора и цвета кожи, разглаживания морщин, повышения упругости и эластичности кожи, подтяжки опустившихся век, подбородка, области носогубного треугольника, коррекции овала лица, лимфодренажа.

Особая прелесть миостимуляции в том, что получить подтянутое тело или красивый овал лица можно без боли, без риска, без побочных эффектов и без усилий со стороны пациента. Более того, миостимуляция увеличивает содержание эндорфинов (гормонов радости) в крови, а значит, улучшает настроение и самочувствие. Во время процедуры на кожу накладываются электроды, через которые и подается импульс. Процедура хорошо переносится пациентами, сеанс длится порядка 20-40 минут (в зависимости от зоны воздействия). Положительный эффект заметен уже после первой процедуры, но для достижения оптимального результата потребуется 3-5 сеансов для лица и 10-20 для тела.

Существуют миостимуляторы для домашнего использования, но их мощность слишком мала, чтобы существенно влиять на глубокие мышцы. Скорее они подходят для поддержания уже достигнутых результатов, но даже для этой цели спортзал эффективнее.

Литература:

1. Белая Н., Пескова И., Ефремов А. Влияние электроимпульсной терапии на показатели липидного обмена при коррекции избыточной массы тела. Эстетическая медицина 2011; том Х; №4

2. Рожанец А. Сочетанное применение миостимуляции и мезотерапии при коррекции возрастных изменений кожи лица. Эстетическая медицина 2011; том Х; №4 

3. Жданова М. Л. Альтернативные пути трансдермальной доставки мезотерапевтических препаратов. Электропорация и ультразвук. Мезотерапия 2010; №12 / 04


Яндекс.Метрика