Морщины

Морщины
Складки кожи, видимые даже при расслабленных мышцах лица. Возникают в результате сокращения мимических мышц. Морщины формируются с возрастом у всех, но их глубину и количество можно уменьшить, правильно ухаживая за кожей.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Морщины возникают в результате частого сокращения мимических мышц, с возрастом усугубляемого утратой эластичности кожи (мимические морщины) или являются проявлениями старения, увядания кожи (старческие или возрастные морщины).

В среднем первые мимические морщины появляются на лице человека к 20 - 22 годам. Обычно это лобные и носогубные морщины. К 25-30 годам у людей с активной мимикой появляются «гусиные лапки» – морщинки у наружных краев глаз. Затем намечаются морщины позади ушных раковин, а к 30-35 годам - подглазничные, лучами расходящиеся от внутренних углов глаз. В 40-45 лет обычно уже заметны шейные морщины, в 55 годам - морщины вокруг рта, на мочках ушей, кистях рук и подбородке.

За эластичность нашей кожи отвечают содержащиеся в ней волокна коллагена. Коллаген вырабатывают клетки кожи – фибробласты. А самим фибробластам для активной работы необходима здоровая среда обитания и хорошее питание. И то, и другое в основном обеспечивается гиалуроновой кислотой. Содержание гиалуроновой кислоты в коже начинает снижаться уже с 25 лет, а в 30-35 лет практически у всех можно диагностировать нехватку этого незаменимого для нашей кожи вещества.

На борьбу с морщинами направлена вся мощь современной косметологии. Существует огромное количество процедур, методов и средств, помогающих корректировать этот эстетический недостаток. И хотя волшебного до сих пор не изобретено, существующих методов достаточно, чтобы долгие годы сохранять кожу лица молодой и гладкой.

Наружные косметические средства «против морщин» действуют в основном за счет увлажнения кожи и создания на ее поверхности тонкой пленки, препятствующей испарению воды. Они эффективны, но не в состоянии восполнить недостаток гиалуроновой кислоты, так как молекулы этого вещества слишком крупные и не могут проникнуть вглубь кожи. Чтобы преодолеть защитный барьер кожи и доставить гиалуроновую кислоту непосредственно к фибробластам используют инъекционные методики (мезотерапия, биоревитализация, биорепарация, мезоботокс). Эти процедуры незаменимы для женщин после 30-35 лет.

Еще один способ заставить фибробласты активно работать – контролируемая травма кожи. Наша кожа устроена таким образом, что в ответ на любое, даже микроскопическое повреждение она отвечает активацией клеточного обмена и ускорением регенерации (обновления). Все виды пилинга (химический, механический и т.д.), все лазерные и термические процедуры, а также процедуры, основанные на действии ультразвука и электрического тока – все они базируются на этом эффекте – омоложение в ответ на травму. Причем в большинстве случаев чем сильнее травма, тем ярче эффект от процедуры. Например, результат глубокого пилинга – это омоложение на 10-15 лет, на этом фоне результат поверхностного пилинга – свежая, отдохнувшая кожа – выглядит достаточно скромно. Но, чем «сильнее» процедура, тем дольше реабилитационный период и тем выше риск осложнений. Исключением являются, пожалуй, только лазерные методы омоложения кожи, сочетающие высочайшую эффективность с отсутствием риска возникновения побочных эффектов.

Конечно, говоря о морщинах, нельзя не упомянуть об «уколах красоты» - инъекциях Ботокса. Этот препарат не улучшает качество кожи, но блокирует передачу нервного импульса с нерва на мышцу, что приводит к стойкому расслаблению мышц в области введения препарата. Морщины, вызванные мимическими сокращениями мышц, разглаживаются, а поверхность кожи становится ровной. Эффект от инъекций сохраняется в среднем 4-6 месяцев, после чего процедуру можно повторить.

Еще один способ разгладить морщины – заполнить их гелем-филером на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Обычная гиалуроновая кислота деградирует (рассасывается) в коже очень быстро. Уже через сутки в месте введения не остается ничего. Стабилизированная гиалуроновая кислота будет оставаться в месте введения до 6 месяцев. После этого морщины станут менее глубокими, а в некоторых случаях могут и вовсе исчезнуть. Дело в том, что в отличие от Ботокса гиалуроновая кислота не только маскирует, но и лечит недостатки кожи.

Своевременный визит к косметологу, грамотно подобранные омолаживающие процедуры и средства домашнего ухода, защита от ультрафиолета и регулярная (а не от случая к случаю) забота о своей коже позволяет на много лет отодвинуть время появления видимых признаков старения кожи.

Литература:

1. Брюс Кац (Bruce katz). Удаление морщин и омоложение кожи при помощи технологии совмещенных высоких импульсов (CAP) . Лазеры & Эстетика 2011; № 1

2. Михайлова Н. П., Базарный В. В., Кочурова И. В. Иммунотропные эффекты гиалуроновой кислоты в дерматологии. Мезотерапия 2011; №17 / 05 

3. Соколова. М. Роль гиалуроновой кислоты в организме человека. Обзор. Мезотерапия 2009; №8 / 04

4. Михайлова Н. П. Гиалуроновая кислота в эстетической медицине. Мезотерапия 2009; №8 / 04 

5. Пашук Л. Препараты ботулинического токсина: проблемы и решения. Нувель Эстетик 2012; №1 (86)

6. Капулер О. Использование препарата Диспорт в мезотерапевтической технике при коррекции возрастных изменений кожи лица. Эстетическая медицина 2010; том IХ; №4

7. Рябова Л.Е. Гиалуформ. Мезотерапия 2008; №5 


Яндекс.Метрика