Незаменимые жирные кислоты (Витамин F)

Незаменимые жирные кислоты (Витамин F)
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека, но играют чрезвычайно важную роль во многих процессах. Также извеснты как "Витамин F".
http://www.e-kr.ru/images/vitaminF.jpg Незаменимые жирные кислоты (Витамин F)

Витамин F (незаменимые жирные кислоты) – полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека, но играют чрезвычайно важную роль во многих процессах.

Витамин F важен для сердечнососудистой системы: он препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, кроме того он гасит воспалительные процессы и улучшает питание тканей. Витамины группы F не синтезируются в организме человека. Мы можем получать их только с пищей или через кожу, при использовании наружной косметики с витаминами F или природных масел.

В группу витаминов F входят: линоленовая, эйкозопентаеновая, докозагексаеновая кислоты (омега-3) и линолевая, арахидоновая кислоты (омега-6).

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты (линоленовая, эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) жизненно необходимой для функций мозга и глаз. Они повышают мыслительные способности, помогают хранить в памяти информацию и быстро извлекать ее по мере необходимости. Они важны для развития плода и для нормального роста и развития детей; снижают риск развития ишемической болезни сердца; обладают как противовоспалительными, так и защитными свойствами.
В сутки человеку необходим 1 г Омега-3 жирных кислот.

Главный источник омега-3 кислот – жирная морская рыба (дневная норма содержится примерно в 50 г рыбы). Кроме рыбьего жира Омега-3 жирные кислоты содержатся в льняном, рыжиковом и горчичном масле.

Омега-6 жирные кислоты

Омега-6 жирные кислоты (линолевая и арахидоновая кислоты) важны для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран, они влияют на функции почек и состояние кожи. Нехватка этих кислот, прежде всего, отражается на коже, она становится сухой, шершавой, раздраженной.
Природными источниками Омега-6 жирных кислот являются соевое, хлопковое, подсолнечное, льняное, конопляное масла, а также китовый жир и моллюски. Источником арахидоновой кислоты является мясная пища.

Витамин F, содержащийся в маслах холодного отжима, разрушается при нагревании. Даже оставленная на солнечном свету бутылка с маслом из прозрачного стекла или просто открытая бутылка теряют этот витамин. Держать ее нужно в темном, прозрачном месте.

Дефицит витамина F

Наш организм способен преобразовывать омега-3 кислоты в омега-6 (и наоборот), поэтому, как правило, не имеет смысла рассматривать недостаток одного класса жирных кислот, гораздо продуктивнее рассматривать в комплексе все витамины группы F.

Дефицит витамина F грозит преждевременным старением. Становятся частыми любые инфекции; нарушается работа печени; развиваются сердечные заболевания, повышается риск возникновения инфаркта и инсульта, поражаются крупные сосуды; на организм буквально обрушиваются всевозможные воспаления, аллергии, закупориваются сальные железы, ослабевает кожный иммунитет, кожа теряет больше влаги и сохнет. Наиболее частые проявления дефицита витамина F, это дерматиты, гнойничковая сыпь, экземы и другие кожные болезни, трудно поддающиеся лечению.

Чтобы усилить действие витамина F на организм, нужно принимать его вместе с витамином В6, цинком и антиоксидантами. Недостаток витамина F восполняется не только за счет коррекции рациона питания, но и за счет наружных косметических препаратов.

Дети, получающие недостаточное количество часто болеют, отстают в росте и плохо прибавляют в весе, у них шелушится кожа; появляется жидкий стул и задержки мочеиспускания.

Чрезмерное потребление витамина F безопасно для здоровья человека, он не обладает токсическими свойствами и не дает каких-либо побочных эффектов. Но при склонности к набору лишнего веса, лучше этим витамином не злоупотреблять.

 

Литература:

  1. Whitney Ellie and Rolfes SR Understanding Nutrition 11th Ed, California, Thomson Wadsworth, 2008
  2. Modern Nutrition in Health and Disease 6th Ed. (1980) Robert S. Goodhart and Maurice E. Shils. Lea and Febinger. Philadelphia.
  3. Никитина Е. Транс-жиры – развенчание мифа. Эстетическая медицина 2010; том IХ; №1
  4. Голоусенко И. Полиненасыщенные жирные кислоты. Kosmetik international 2005; №6

Яндекс.Метрика