Вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами и кожным салом. Если комедон выходит на поверхность кожи, то кожное сало частично окисляется, к нему примешивается меланин и другие пигменты, в результате головка комедона приобретает черную окраску. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое – беловато-желтоватая масса, напоминающую червяка.
Комедоны - это первые проявления угревой болезни. Они образуются, когда для этого создаются благоприятные условия: повышенная секреция кожного сала и интенсивное шелушение в протоках сальных желез. За счет постоянной продукции кожного сала вокруг комедона появляется припухлость, часто развивается воспалительная реакция.
Чаще всего от комедонов страдают подростки. Причина – избыточная продукция кожного сала, свойственная этому возрасту. Но могут они возникнуть и у взрослых – при неправильном подборе косметических средств, пренебрежении процедурами очищения кожи, при гормональном дисбалансе, применении некоторых лекарственных препаратов и т.д.
В лечении и профилактике комедонов большое значение имеет соблюдение диеты – ограничение потребления жирной, сладкой и острой пищи, отказ от употребления алкоголя, в ряде случаев - бессолевая диета. Не менее важен правильный уход за кожей и особенно ее очищение. Для очистки кожи от скопившегося сала и грязи не следует применять очищающие средства слишком сильного действия, это может вызвать обратный эффект – производство еще большего количества кожного сала. Для очищения кожи рекомендуется использовать мягкие средствами, но применять их чаще (минимум – три раза в день). Кроме регуляции секреции кожного сала план лечения и профилактики комедонов обязательно должен включать мероприятия по уменьшению шелушения в протоках сальных желез. Как правило, это шелушение вызвано недостатком незаменимых жирных кислот. Восполнить его может косметика, содержащая нужные жиры в нужных пропорциях.
Главное, что не нужно делать при открытых комедонах – это выдавливать их самостоятельно. Чтобы не повредить кожу и не усилить воспаление, эту процедуру надо доверить косметологам. Для избавления от комедонов 1-2 раза в месяц необходимо делать пилинги или профессиональную чистку лица.
Литература:
1. Дёмина О. М. Мезотерапия как фактор повышения эффективности программ анти-акне. Мезотерапия 2010; №9 / 012. Варваричева О. С. Профилактика рецидивов акне. Мезотерапия 2011; №15 / 03
3. Примак А., Гара А. Функциональный подход к этиологии, патогенезу и лечению акне. Эстетическая медицина 2008; том VII; №3
Обмен веществ. Все химические реакции, протекающие в живом организме от момента поступления питательных веществ до вывода конечных продуктов этих превращений во внешнюю среду.