Проблемная кожа

Проблемная кожа
Жирная, грубая кожа с расширенными порами, склонная к воспалению, появлению черных точек и угрей.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Жирная, грубая кожа с расширенными порами, склонная к воспалению, появлению черных точек и угрей.

Проблемная кожа это, прежде всего, результат нарушенная функции сальных желез. Причинами нарушения работы сальных желез и усиленной выработки кожного сала, как правило, являются гормональные изменения в организме или нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и изменения кишечной микрофлоры.

Гормональный баланс может быть нарушен как в результате эндокринных заболеваний (например, поликистоз яичников, опухоли надпочечников и яичников), так и в результате естественных физиологических процессов. Например, в период полового созревания содержание андрогенов – мужских гормонов – в организме, как юношей, так и девушек резко повышается. Эти гормоны воздействуют на активность сальных желез, повышая выработку подкожного сала. В результате скопления кожного сала и роговых масс выводные протоки сальных желез закупориваются. Это создает почву для присоединения инфекции и появления угрей. От проблемной жирной кожи и угрей страдает до 80% подростков. В других возрастных группах проблемная кожа в большинстве случаев связана с заболеваниями органов пищеварения и нерациональным питанием.

Неправильный уход и самолечение, особенно попытки выдавливать прыщи и комедоны, могут только ухудшить состояние кожи. В лечении проблемной кожи нужен комплексный подход. Только правильное сочетание процедур в клинике или салоне красоты, домашнего ухода и правильного питания позволит получить ярко выраженные результаты в достаточно короткие сроки. Лечение проблемной кожи обязательно включает в себя процедуры, направленные на регуляцию деятельности сальных желез, восстановление защитного слоя кожи, избавление от гиперкератоза и расширенных пор.

В современной косметологии есть множество процедур, помогающих вернуть коже здоровье и красоту.

  • Фракционный термолиз. Процедура обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, снижает выработку кожного сала, сужает поры. Ее можно проводить даже при наличии воспалительных элементов, в том числе для их быстрого заживления.
  • Лазерная шлифовка. Лазеров аккуратно удаляет верхние слои кожи и стимулирует ее обновление. Он убирает гиперкератоз и решает проблему расширенных пор.
  • Пилинги. Обеспечивают быстрое отшелушивание кожи, выравнивают ее рельеф, сужают поры и создают условия для свободного оттока кожного сала из протоков.
  • Микродермабразия. Процедура удаляет загрязнения, отмершие клетки, очищает поры, выравнивает рельеф кожи и стимулирует ее обновление. После микродермабразии кожа очень хорошо усваивает полезные вещества, поэтому применение специализированных препаратов сразу после процедур и в промежутках между ними дает особенно впечатляющие результаты.
  • Мезотерапия. Нормализует выработку кожного сала, восстанавливает защитный слой кожи, ускоряет регенерацию.
  • Салонная чистка лица. Очищает кожу от загрязнений и омертвевших клеток, чистит поры.
  • Питание. Из рациона должны быть исключены жирные, острые и сладкие блюда. При проблемной коже необходимо пить много воды (1,5-2 л в день), есть пищу, богатую витаминами группы A, C, B, D.
  • Домашний уход. Наверное, самый важный момент, это очищение. Вопреки устоявшемуся мнению спиртосодержащие средства не помогают при проблемной коже, более того, они могут вызывать ухудшение состояния и появление угрей, поскольку разрушают липидный барьер кожи. Очищать кожу следует мягкими средствами, созданными для чувствительной и поврежденной кожи. В их составе могут быть: сера, резорцин, глина и т.д. Для снятия воспаления могут использоваться эфирные масла, азелаиновая кислота, некоторые растительные компоненты. Восстановить нарушенные барьерные функции кожи поможет применение косметики, в состав которой входят церамиды и незаменимые жирные кислоты.
     

В лечении проблемной кожи основа успеха – правильный выбор сочетания различных методик воздействия и дисциплина пациента.

Литература:

1. Демина О. М. Обоснование применения фотодинамической терапии в лечении угревой болезни. Лазеры & Эстетика 2011; № 1

2. Кристиансен К. (Kaare Christiansen), Бьерринг П. (Peter Bjerring). Фракционное омоложение кожи в неаблятивном режиме CO2-лазера при низкой плотности микротермальных зон повреждения. Лазеры & Эстетика 2011; №2 

3. Никитина Е. Транс-жиры – развенчание мифа. Эстетическая медицина 2010; том IХ; №1

4. Парфенова И. А. Микроэлементы в программах коррекции эстетических проблем лица и тела. Мезотерапия 2010; №11 / 03


Яндекс.Метрика