Свободные радикалы

Свободные радикалы
Атомы и молекулы с неспаренным электроном на внешнем электронном уровне.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Атомы и молекулы с неспаренным (свободным) электроном на внешнем электронном уровне.

Пытаясь заполнить свободное место «чужим» электроном, они проявляют высокую реакционную способность, чрезвычайно активно вступая в химические реакции. «Отняв» электрон у других молекул и таким образом восстановившись, они автоматически превращают в свободный радикал молекулу-донора. В результате даже ранее инертные вещества начинают активно вступать в химические реакции.

Свободные радикалы и реакции с их участием считаются одной из причин старения, раковых заболеваний и т.д.
Наибольшей повреждающей способностью обладают активные формы кислорода (АФК). Свободные радикалы кислорода постоянно образуются в живой клетке как продукты нормального метаболизма кислорода (реакция восстановления молекулярного кислорода до воды). Также они могут появляться в результате агрессивного влияния внешних факторов (УФ-излучения, ионизирующей радиации и проч.) и веществ (прооксидантов). Вероятность возникновения свободнорадикальных реакций в коже достаточно высока, так как глубина проникновения О2 в кожу составляет 260-379 мкм, то есть эпидермис, сосочковый слой и верхние слои дермы снабжаются кислородом из воздуха, причем с возрастом способность кожи потреблять кислород не уменьшается.

Окислительные процессы в коже протекают по следующей схеме. В поверхностных слоях кожи образуется реакционноспособный свободный радикал, который практически мгновенно вступает в реакцию с близлежащей молекулой. Это может быть любая биомолекула межклеточного вещества кожи. Образующийся в результате этой реакции биорадикал в присутствии растворенного в коже кислорода превращается в перекисный радикал. Дальнейшая судьба перекисного радикала зависит от его химического строения. Например, если перекисный радикал был образован из полисахарида, то результатом этого процесса станет окислительная деструкция полисахарида с разрывом основной цепи и с образованием низкомолекулярных кислородосодержащих продуктов. Для белковых молекул, например коллагена, наряду с протеканием деструктивных превращений, характерна также реакция сшивания с образованием межмолекулярных перекисных связей.

Все эти процессы неизбежно приводят к деградации межклеточного матрикса. Свободнорадикальное повреждение липидов приводит к повреждению биологических мембран. Липиды — основной компонент биологических мембран — представляют собой чрезвычайно легко окисляющиеся соединения. Свободнорадикальное окисление липидов часто становится разветвленной цепной реакцией, склонной к самостоятельному поддержанию даже после нормализации содержания кислорода в организме. Многие продукты этой реакции сами являются высокотоксичными соединениями и способны повреждать биологические мембраны. Перекисное окисление липидов является одним из главных механизмов повреждения клетки и представляет серьезную опасность для кожи.

Для контроля процесса свободнорадикального окисления в организме существует система антиоксидантной защиты кожи. В здоровой клетке и нормально функционирующем организме существует равновесие между свободнорадикальными и антиоксидантными реакциями. При чрезмерной активации свободнорадикальных процессов, которые собственные антиоксиданты не могут компенсировать,  развивается окислительный стресс. Результатом которого может стать повреждение мембран, инактивация или трансформация ферментов, подавление деления клеток и даже некроз клеток.

Литература:

1. Михайлова Н. П. Антиоксиданты в мезотерапии. Мезотерапия 2010; №9 / 01 

2. Донцов В., Крутько В. Активные формы кислорода: значение в физиологии, патологии и естественном старении. Эстетическая медицина 2011; том Х; №2  

3. Емельянов В. В. Глутатион: все ли мы знаем о природном антиоксиданте? Мезотерапия 2011; №15 / 03

4. Круглова Л. Солнце: актуальные правила фотозащиты. Kosmetik international 2011; №3


Яндекс.Метрика