Себорейная алопеция (жирная себорея)

Себорейная алопеция (жирная себорея)
Одно из самых распространенных заболеваний волос, вызывающее их выпадение.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Одно из самых распространенных заболеваний волос, вызывающее их выпадение. Оно возникает в подростковом возрасте, когда повышенный уровень тестостерона, как у мальчиков, так и у девочек провоцирует усиленную работу сальных желез и повышенное выделение кожного сала. В этот период себорейная алопеция встречается у 25% людей.

Первый признак себорейной алопеции – это появление жирной перхоти: серовато-желтых чешуек, которые легко отделяются при расчесывании и имеют специфический запах на грязных волосах. Как правило, появление перхоти сопровождается повышением жирности волос, высыпаниями на коже, зудом, болью и ощущением стягивания в волосистой части головы. При этом волосы долгое время не выпадают (или выпадают незначительно больше, чем обычно) и не истончаются. У большинства подростков через 2-5 лет после нормализации гормонального фона количество выделяемого кожного сала приходит в норму, и алопеция проходит самостоятельно, без лечения. Но так происходит не у всех.

Причина может быть в изменении функции эндокринных желез или вегетативной нервной системы. И тогда заболевание переходит в стойкую фазу с заметным выпадением волос. У мужчин с 18-20 лет волосы начинают заметно редеть, в основном в области висков и темени, а к 30-35 годам наблюдается уже значительная степень облысения. У женщин выпадение волос чаще происходит в лобно-теменной области и постепенно к 26-30 годам приводит к образованию зоны разреженных волос.

Лечение себорейной алопеции лучше доверить врачу, самолечение может не только не привести к желаемому результату, но и сделать потерю волос необратимой.

Лечение состоит из двух частей: общеукрепляющие процедуры и местное лечение.

Как правило, необходимо скорректировать диету и пропить курс витаминов для улучшения общего состояния организма. Также нужно исключить стрессы, наладить нормальный режим дня, хорошо высыпаться. Местное лечение призвано остановить воспалительные процессы и создать благоприятные условия для роста волос: улучшить микроциркуляцию в области фолликулов, доставить к корням волос необходимые питательные вещества.

Наилучший эффект дает комплексный подход. Микроциркуляцию улучшает массаж, как мануальный, так и с применением вакуумной техники. Хорошие результаты дает электростимуляция волосяных фолликулов – электротрихогенез и низкоинтенсивная лазерная терапия. Доставку питательных веществ затрудняет наличие у кожи защитного рогового слоя. Он не дает веществам проникнуть внутрь кожи. Именно поэтому шампуни, лосьоны и бальзамы, даже если в их состав входят все важные для волос компоненты, не могут оказать значительного влияния на рост и качество волос. Чтобы питание попало по назначению, то есть к корням волос, используют электрофорез биологически активных веществ, электроинкорпорацию и мезотерапию. Самым эффективным из них следует признать мезотерапию. При мезотерапии специальные вещества вводятся иглами на такую глубину, откуда корни волос могут их достать. Таким образом, можно говорить о том, что 100 % введенного препарата моментально достигают цели.

Лечение себорейной алопеции – процесс длительный, он занимает не меньше 3-6 месяцев и требует постоянного контроля со стороны врача и выдержки от пациента. В этом случае прогноз лечения благоприятный. 

Литература:

1. Парфенова И. А., Михайлова Н. П. Принципы успешной коррекции проблем волос и кожи волосистой части головы. Мезотерапия в трихологических программах. Мезотерапия 2010; №9 / 01 

2. Парфенова И. А. Микроэлементы в мезотерапевтическом сеансе коррекции трихологических проблем. Мезотерапия 2011; №13 / 01 

3. Данилова С.В. Трихологический лечебный сеанс (mesohaire treatment). Мезотерапия 2008; №4

4. Мамедбакова Л. Трихология – строение волоса. Эстетика в медицине 2009; октябрь, ноябрь, декабрь 

5. Мареева А.Н., Волков И.А., Ротанов С.В. и др. Роль полиморфизма гена андрогенового рецептора и неслучайной инактивации хромосомы Х в генезе андрогенной алопеции у женщин репродуктивного возраста. Вестник дерматологии и венерологии 2011; №2 


Яндекс.Метрика