Тургор

Тургор
Упругость, «натянутость» кожи; отражает общее состояние кожи.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Упругость, «натянутость» кожи. Тургор отражает общее состояние кожи, которое у женщин напрямую связано с выработкой гормона эстрогена. Этот гормон отвечает за регуляцию основных клеток кожи – фибробластов. Именно фибробласты вырабатывают эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту. Коллаген и эластин – это структурные белки кожи, ее механический каркас. Гиалуроновая кислота – основной компонент внеклеточного матрикса, фактически – «наполнитель» кожи. Являясь природным гелеобразователем, гиалуроновая кислота связывает воду в межклеточных пространствах, тем самым поддерживая объем тканей, повышая их сопротивление сжатию и обеспечивая барьерную и защитную функции межклеточного пространства. Но функции гиалуроновой кислоты в организме не ограничиваются сохране¬нием воды, она влияет на процессы регенерации и метаболизма клеток, стимулирует синтез коллагена. Каждый день расщепляется и синтезируется треть всей содержащейся в организме гиалуроновой кислоты. Снижение скорости выработки фибробластами гиалуроновой кислоты сказывается на состоянии кожи самым серьезным образом: разрушаются связи между клетками, нарушается кровоснабжение тканей, замедлятся синтез коллагена и эластина. В результате кожа становится обезвоженной, истончается, ее тургор снижается, появляются морщины.

Происходит это не в один день, а постепенно. Примерно с 25 лет начинается плавное снижение уровня эстрогена, фибробласты становятся менее активными и количество вырабатываемой гиалуроновой кислоты постепенно начинает снижаться. Ускорить этот процесс могут неправильное питание, некорректный уход за кожей, курение, стрессы и главный враг нашей кожи – ультрафиолетовое излучение.

Чтобы надолго сохранить кожу в здоровом состоянии, ей нужно обеспечить защиту от неблагоприятных внешних факторов и адекватный уход. Современная косметология располагает всеми необходимыми для этого средствами.

Все процедуры, повышающие тургор кожи, можно условно разделить на две группы:

  • процедуры, стимулирующие активность фибробластов;
  • процедуры, восполняющее недостаток собственной гиалуроновой кислоты.
     

К первой категории относятся различные пилинги, шлифовки, методы аппаратной косметологии: воздействие на кожу лазерного излучения, электрического тока, электромагнитного поля, вакуума, ультразвука. Причем механизм воздействия на кожу у всех этих процедур различный, но цель воздействия одна: ввести кожу в состояние контролируемого, строго дозированного стресса, в ответ на который ускорятся процессы метаболизма, увеличится выработка фибробластами гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, а кожа вновь станет гладкой, упругой и привлекательной. Наиболее мягкие из этих процедур (например, поверхностные пилинги) врачи рекомендуют начинать делать, начиная уже с 25 лет.

Ко второй группе процедур относятся инъекционные методики, позволяющие доставить в кожу препараты на основе гиалуроновой кислоты: мезотерапия, биорепарация, биоревитализация, контурная пластика гиалуроновой кислотой. Попадая в дерму, препарат восстанавливает водный баланс кожи, создает условия для синтеза нового коллагена, эластина и собственной гиалуроновой кислоты. В результате кожа «оживает», становится более упругой, выглядит свежей, здоровой, увлажненной. Благодаря своей родственности клеткам кожи гиалуроновая кислота не вызывает аллергии.

Инъекционные процедуры, как правило, рекомендуется начинать проводить после 25-30 лет. Самый «молодежный» вариант – это мезотерапия. Биорепарация и биоревитализация запускают процессы долговременного обновления кожи, они проводятся пациентам после 28 лет. Векторный лифтинг не только повышает упругость и эластичность кои, но и устраняет ее провисания, по сути являясь альтернативой хирургической операции по подтяжке кожи лица. Как правило, к этой процедуре прибегают пациентки после 40-45 лет.

Литература:

1. Михайлова Н. П., Базарный В. В., Кочурова И. В. Иммунотропные эффекты гиалуроновой кислоты в дерматологии. Мезотерапия 2011; №17 / 05 

2. Катрин де Гурсак ( Catherine de Goursac). Увядающая кожа: варианты повышения тонуса. Терапия кожи тела. Мезотерапия 2011; №15 / 03 

3. Грабеклис С.А. ДМАЭ и (мио) фибробласты. Мезотерапия 2009; №6-7

4. Грязева Л. В. Коллост – коллагеновая матрица. Мезотерапия 2011; №17 / 05


Яндекс.Метрика