Угри обыкновенные (вульгарные или юношеские, Acne vulgaris)

Угри обыкновенные (вульгарные или юношеские, Acne vulgaris)
Высыпания, локализующиеся на лице, особенно в Т-зоне, на груди и спине; возникают в период полового созревания.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Обыкновенные угри обычно возникают в период полового созревания и имеют тенденцию к хроническому течению и рецидивам. Высыпания локализуются на лице, особенно в Т-зоне, на груди и спине. Они имеют вид розовых узелков, достигающих размеров горошины, иногда с сальными пробками (комедонами), часто нагнаиваются.

Основная причина их возникновения – гормональные изменения в период полового созревания. В это время содержание андрогенов – мужских гормонов – в организме, как юношей, так и девушек резко повышается. Эти гормоны воздействуют на активность сальных желез, повышая выработку подкожного сала. В результате скопления кожного сала и роговых масс выводные протоки сальных желез закупориваются. Это создает почву для присоединения инфекции, и в устье волосяного фолликула возникают воспалительные узелки (папулезные угри), при прогрессировании воспалительного процесса папулы трансформируются в гнойнички разной величины и глубины (пустулезные и флегмонозные угри). 

Обыкновенные угри могут достигать больших размеров и образовывать плотные болезненные инфильтраты (индуративные угри), узлы и кисты (абсцедирующие, шаровидные, узловатокистозные угри). В этом случае заболевание считают тяжелым. В некоторых случаях в центре угревых элементов образуется очаг некроза (некротические угри). Также у больных обыкновенными угрями могут обнаруживаться поверхностные (милиум) и глубокие (атерома) кисты сальных желез и различные формы пиодермии (фолликулит, фурункул). Угрям часто сопутствует жирная себорея, которая также может протекать очень тяжело.

Течение заболевания усугубляет нерациональное питание (с обилием жирной, острой и сладкой пищи) и самолечение, особенно попытки выдавливать прыщи, которые приводят к инфицированию микроорганизмами.

Вопреки расхожему мнению, юношеские угри редко проходят самостоятельно. Это может быть только при легкой форме заболевания и не раньше 20-25 лет. В остальных случаях отсутствие адекватного лечения грозит многолетним течением болезни, образованием на месте угрей синюшно-розовых пятен и рубцов (постакне). Несмотря на «несерьезность» заболевания оно может стать неразрешимой проблемой и на протяжении многих лет портить человеку жизнь. К сожалению, волшебного средства, быстро избавляющего от прыщей, не существует. Лечение акне всегда комплексное и часто очень длительное. Основа успеха – правильный выбор сочетания различных методик воздействия и дисциплина пациента. Прогноз гораздо более благоприятный, если лечение началось на начальной стадии заболевания, пока оно не перешло в тяжелую форму, которая может оставлять после себя необратимые изменения кожи –  рубцы постакне.

Лечение акне обязательно включает в себя процедуры, направленные на:

  • регуляцию деятельности сальных желез. Ретиноиды (витамин А) могут назначаться как для приема внутрь, так и для местного применения. Они регулируют выработку кожного сала, способствуют утоньшению рогового слоя кожи, более быстрому обновлению эпидермиса и восстановлению дермального матрикса. Также нормализуют работу сальных желез препараты с цинком.
  • очищение. Вопреки устоявшемуся мнению спиртосодержащие средства не помогают при акне, более того, они могут вызывать обострение угревой болезни, поскольку разрушают липидный барьер кожи. Очищать кожу при акне следует мягкими средствами, созданными для чувствительной и поврежденной кожи. В их составе могут быть: сера, резорцин, глина и т.д. Необходимы регулярные салонные чистки лица.
  • создание условий для свободного оттока кожного сала из протоков. Хороший эффект дают пилинги (чаще используются гликолевые), их проводят каждые 2-4 недели.
  • борьбу с воспалением. Лечение антибиотиками может только ухудшить положение, так как микробы быстро приобретают устойчивость к ним, а собственный иммунитет кожи под их действием ослабляется. Исключение – фузидиевая кислота и мупироцин, к которым не наблюдается резистенции. Антисептическим действием обладают эфирные масла, азелаиновая кислота, некоторые растительные компоненты.
  • восстановление нарушенной барьерной функции кожи. Этому способствует применение косметики, в состав которой входят церамиды и незаменимые жирные кислоты.
  • поддержку кожи, после завершения лечения. Главная роль здесь отводится правильному  косметическому уходу и защите кожи от УФ-излучения.
  • коррекцию постакне. Здесь помогут пилинги, микродермабразия, шлифовка кожи.

Косметика не может быть единственным методом лечения акне, особенно тяжелых форм. Свою эффективность в лечении акне доказали лазерные и другие световые процедуры (борются с воспалением, выравнивают рубцы постакне).

Литература:

1. Демина О. М. Обоснование применения фотодинамической терапии в лечении угревой болезни. Лазеры & Эстетика 2011; № 1

2. Примак А., Гара А. Функциональный подход к этиологии, патогенезу и лечению акне. Эстетическая медицина 2008; том VII; №3     

3. Варваричева О. С. Профилактика рецидивов акне. Мезотерапия 2011; №15 / 03


Яндекс.Метрика