Ультрафиолетовое излучение (ультрафиолет, УФ, UV)

Ультрафиолетовое излучение (ультрафиолет, УФ, UV)
Электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением.

Говоря о воздействии ультрафиолета на человека, принять выделять три наиболее значимых диапазона:

  • УФ-A лучи (длинные волны 315—400 нм)
  • УФ-B лучи (средние волны 280—315 нм)
  • УФ-C лучи (короткие волны 100—280 нм)

Практически все УФ-C излучение, губительное для всего живого, и приблизительно 90 % УФ-B лучей поглощаются озоновым слоем атмосферы. Поэтому излучение, доходящее до поверхности Земли, в основном состоит из УФ-A, и в небольшой доле (всего несколько процентов) — из УФ-B лучей.

Долгое время считалось, что за повреждающее действие  ультрафиолета  ответственны только УФ-В лучи. Но на сегодняшний день известен целый ряд биологических эффектов солнечной радиации с преимущественным значением разных диапазонов  ультрафиолета.

В нашем организме предусмотрен механизм защиты от избыточного излучения – загар. Загорелая кожи рассеивает лучи и препятствует их дальнейшему проникновению.

УФ-A лучи стимулируют транспорт уже имеющегося в клетках кожи пигмента меланина. И через несколько часов под солнцем цвет кожи меняется. Это быстрый и недолговечный загар, вызванный длинноволновым излучением. УФ-B лучи стимулируют активный синтез нового меланина, поэтому вызванный ими загар появляется только на третий день, но и держится значительно дольше.

Под  воздействием  УФ-B лучей происходит синтез витамина D3, который отвечает за укрепление костно-мышечной системы и обладает антирахитным действием.

УФ-A лучи влияют на психоэмоциональное состояние. Они повышают уровень серотонина, а это бодрость, жизнерадостность, хорошее настроение.

Под воздействием ультрафиолета активируются защитные механизмы, увеличивается секреция ряда гормонов, повышается проницаемость кожных сосудов, растет потребление кислорода, активизируется деятельность эндокринной системы. Недостаток ультрафиолета приводит к развитию рахита, нарушению минерального обмена, снижению иммунитета, быстрой утомляемости, депрессиям. Но опасность для организма человека представляет и его избыток. Длительное воздействие ультрафиолета может привести к ожогам кожи и сетчатки глаза, спровоцировать развитие меланомы и других видов рака кожи. Кроме того, ультрафиолет ускоряет старение и появление морщин. Кроме того, у светлокожих людей под действием УФ-A лучей в крови резко падает уровень одного из витаминов группы В – фолиевой кислоты. Она необходима для синтеза ДНК, кроветворения, сперматогенеза и т.д. Поэтому беременным женщинам в первые 5 недель беременности рекомендуется воздерживаться от избыточного пребывания под прямыми лучами солнца. Да и в остальные периоды жизни его следует дозировать. Для дополнительной защиты кожи от действия ультрафиолета используются солнцезащитные крема. Их применение является обязательным весной (когда повышается чувствительность кожи) и летом (в период максимальной активности солнца).

Так как под действием солнца резко возрастает нагрузка на антиоксидантные системы организма, солнцезащитный крем обязательно должен одержать антиоксиданты. Но главный его компонент – вещества УФ-фильтры. Они способны поглощать или отражать ультрафиолетовые лучи. Важной характеристикой солнцезащитного средства является SPF – фактор солнечной защиты. Он показывает во сколько раз дольше нанесенное на кожу средство позволяет находиться на солнце, не обгорая.


Яндекс.Метрика