Ферменты

Ферменты
Особенные белки, присутствующие в живых организмах и играющие роль биологических катализаторов.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Особенные белки, присутствующие в живых организмах и играющие роль биологических катализаторов. Ферменты способны во много раз ускорять химические реакции, протекающие в тканях. Благодаря им вся химическая и биологическая активность клеток представляет собой единую строго согласованную систему, называемую обменом веществ и энергии. В теле человека идентифицировано около двух тысяч видов ферментов, которые делятся на шесть классов в зависимости от типа катализируемой ими реакции:

  • оксидоредуктазы – катализируют окислительно-восстановительные реакции;
  • трансферазы – отвечают за реакции переноса определенных химических групп с одного соединения на другое;
  • гидролазы – контролируют реакции гидролиза (расщепление веществ с участием воды);
  • лиазы – отвечают за разрыв различных химических связей без присоединения воды;
  • изомеразы – вызывают изменения структуры молекулы при сохранении ее состава;
  • лигазы (синтетазы) – катализируют реакции синтеза.

Всеми реакциями, происходящими в коже, от построения коллагеновых и эластиновых волокон до снабжения кислородом клеток и нейтрализации свободных радикалов, «дирижируют» порядка сотни ферментов. За здоровье кожи в первую очередь отвечает именно сбалансированность ферментативных процессов. Неудивительно, что ферментные препараты активно применяются в косметологии для коррекции различных кожных заболеваний и патологических состояний.

Для создания косметических препаратов ферменты выделяют из желез животных и различных частей растений, а также выращивают промышленным способом, используя грибки и бактерии. Ферменты вводят в состав кремов, масок, гелей и зубных эликсиров.

Для успешной работы ферментов необходима определенная температура – 36-400° С.

Скорость ферментативной реакции возрастает при нагревании, но при значительном повышении температуры ферменты, как и все белки, денатурируются и теряют ферментативную активность. Баночка крема, оставленная на солнце, быстро теряет всю свою силу, зато в холодильнике она будет храниться прекрасно. Охлаждение в отличие от нагревания не повреждает ферменты.

Один из самых популярных методов ферментотерапии, используемых в косметологии, – энзимный пилинг. В данном случае ферменты используются для ускорения процесса слущивания роговых чешуек. Наша кожа находится в постоянном и непрерывном процессе самообновления. В ее глубоких слоях все время появляются новые, молодые клетки, которые заменяют старые, которые уже превратились в сухие чешуйки и должны слущиваться с поверхности кожи. С возрастом или при некоторых заболеваниях ферменты начинают работать хуже. Чешуйки рогового слоя слишком надолго задерживаются на поверхности кожи, тормозя тем самым процесс обновления. Происходит утолщение рогового слоя, кожа приобретает тусклый, «усталый» вид и сероватый оттенок. У людей с жирной кожей своевременному обновлению рогового слоя мешает избыток кожного сала, который склеивает чешуйки. Кожа при этом становится грубой, приобретает неопрятный, грязноватый вид. Протеазы – особые ферменты, входящие в состав пилинга, расщепляют белковые и жировые перемычки между роговыми чешуйками. После этого чешуйки легко отшелушиваются, а кожа выглядит свежей, гладкой, здоровой.

Чаще всего в составе косметического средства можно встретить следующие ферменты:

  • Липаза. Способствует регуляции жирового обмена кожи, входит в состав антивозрастных косметических препаратов.
  • Тирозин. Воздействует на процесс меланизации, обеспечивая физиологическую защиту кожи. 
  • SOD. Влияет на окислительные процессы.
  • Протеолитические ферменты. Применяются для глубокого очищения кожи, для обеспечения проникновения активных ингредиентов в верхние слои кожи, в антивозрастных программах. 
  • Гиалуронидаза. Расщепляет жировые скопления, используется для борьбы с целлюлитом.

Литература:

1. Базарный В. В. Иммунная система кожи. Мезотерапия 2011; №14 / 02 

2. Скорогудаева И. Инъекционные импланты: стереотипы и тенденции. Kosmetik international 2006; №5

3. Ткаченко С., Эрнандес Е. Аквапорины в регуляции водного баланса кожи: биологическая подоплека и косметологическая реальность. Косметика & медицина 2011; №2

4. Интервью с В. Х. Хавинсоном. Пептидные биорегуляторы и коррекция возрастных изменений кожи. Мезотерапия 2011; №17 / 05


Яндекс.Метрика