Филлеры

Филлеры
Наполнители, применяемые в контурной пластике для увеличения объема и коррекции форм определенных зон.
http://www.e-kr.ru/images/fillers145.jpg Филлеры

Филлеры вводятся под кожу с помощью инъекций. Они позволяют без хирургического вмешательства проводить контурную пластику овала лица: выравнивать кожную поверхность как линейно (убирать морщины, складки), так и объемно (заполнять зоны липодистрофии). Как правило, филлеры используют для коррекции возрастных изменений, которые напрямую связаны с потерей объема мягких тканей или его неадекватным перераспределением. Например, филлерами можно заполнять носогубные складки, область носослезной борозды, корректировать возрастную депрессию подбородка, губ, спинки носа, объем и форму скул, возникшую из-за возрастного уменьшения объема клетчатки скуловой области т.д. Кроме того, с помощью филлеров можно менять контуры лица по эстетическим соображениям: делать более высокие скулы, увеличивать объем или менять форму губ и т.д.

В настоящее время существует несколько десятков наполнителей различного происхождения. Их можно разделить на два больших класса: синтетические филлеры и биосовместимые.

Синтетические филлеры

На территории России это силикон высокой степени очистки (в США и многих странах Европы он запрещен с 1992 года), полиакриламидные гели или препараты на основе полимолочной кислоты. Они достаточно дешевы, держатся в месте введения годами. К недостаткам этих филлеров можно отнести их токсичность, достаточно высокий риск развития избыточного фиброза или миграции из зоны введения, частые случаи инфицирования, пигментации, воспаления окружающих тканей. В случае если имплант введен неудачно или сместился с места введения удалить его можно только хирургическим путем. Синтетические филлеры не используются для коррекции мелких морщин, например, вокруг глаз. В целом, количество недостатков синтетических филлеров явно превышает количества достоинств, поэтому  целесообразность их введения сомнительна.

Биосовместимые филлеры

Препараты на основе коллагена: могут быть получены из шкур и хрящей животных (бычий коллаген), соединительной ткани и кожи свиней или из замороженных тканей свежих трупов (человеческий коллаген). Препараты, полученные из бычьего коллагена – это первые наполнители, с них началась эпоха филлеров, но они применяются до сих пор. Более того, FDA (главный контрольный орган в США по надзору за качеством лекарств) считает бычий коллаген идеальным наполнителем, относительно которого оцениваются все другие виды филлеров. Аллергические реакции на эти препараты крайне редки, в зоне введения они держатся 6-12 месяцев, не мигрируют, не приводят к развитию фиброза. Человеческий коллаген всем хорош, если не считать, что производят его из трупов. Но препараты последнего поколения состоят из синтезированного человеческого коллагена, к тому же они стабилизированы поперечными сшивками и держатся в месте введения еще дольше.

Аутологичные (из тканей самого пациента) филлеры: собственный жир, собственный коллаген и собственные фибробласты. Собственный жир, полученный в результате липосакции, используется только в качестве подкожного филлера, поэтому подходит для коррекции больших дефектов, затрагивающих подкожно-жировую клетчатку – это липодистрофии и рубцы, в том числе и большие постугревые. Процедура это достаточно сложная, многоэтапная, ведь сначала нужно провести липосакцию, затем очистить жир и приготовить препарат. Но на собственный жир не бывает аллергии, он не токсичен, устойчив к деградации, а эффект продержится примерно год. Из собственной жировой ткани или кожи можно выделить коллаген. Перед проведением инъекций такого препарата даже не нужны кожные пробы. Если после операции остались кусочки кожи, то из них технически возможно выделить и вырастить в специальных условиях фибробласты (клетки, продуцирующие коллаген). В отличие от других филлеров эффект от введения филлера на основе собственных фибробластов наступит не сразу, а лишь спустя 6 месяцев, но и продержится гораздо дольше. К недостаткам этой процедуры можно отнести лишь ее достаточно высокую стоимость.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты: относятся к средствам, стимулирующим выработку собственного коллагена. Гиалуроновая кислота обладает способностью связывать воду и превращаться в гель, поэтому не удивительно, что она считается на сегодняшний день лучшим филлером. Но она достаточно быстро деградирует (разрушается) в коже. Ведется множество исследований, цель которых продлить срок нахождения гиалуроновой кислоты в коже.  Использование гиалуроновой кислоты с высокой молекулярной массой или модифицированной (сшитой в длинные молекулы, связанной с витамины и т.д.) частично решает проблему, и филлеры держатся до 6 месяцев. Но за это время кожа вокруг места введения получат дополнительное питание, таким образом эффект омоложения достигается не только механическим заполнением морщин, но и ускорением регенерации кожи. К очевидным достоинствам филлеров на основе гиалуроновой кислоты относятся: легкость введения, нетоксичность, гипоаллергенность, ничтожно малая частота осложнений – 1: 10 000.

В косметологии используется гиалуроновая кислота животного происхождения (полученная из петушиных гребней или из глаз крупного рогатого скота) или полученная биотехнологическим путем с использованием бактерий, что более соответствует современным требованиям.

Существуют еще комбинированные филлеры: препараты, в составе которых присутствуют и синтетические и природные, и биодеградирующие соединения. Они не так опасны, как синтетические и не так быстро рассасываются, как биодеградирующие (могут находиться в месте введения до года).

После введения любого филлера на коже наблюдается легкий отек и покраснение, которые продержатся 1-3 дня, в отдельных случаях до 5 дней. От уколов могут появиться гематомы и синячки, такое случается в 10% случаев, но максимум через неделю все пройдет.

Выбор препарата и техники введения – это прерогатива врача. Если Вы не хотите рисковать, обращайтесь только к сертифицированным специалистам, прошедшим специальное дополнительное обучения. Согласно статистике, большинство осложнений после введения филлеров, связано не с качеством препаратов, а с небольшим опытом или недостаточным уровнем профессионализма врачей.

Литература:

1. Михайлова Н. П. Какой филлер выбрать? Эстетика в медицине 2009; август, сентябрь

2. Михайлова Н. П., Хамель Фарес Слейман (Jamel Fares Sleiman). Особенности инъекционной пластики бровей у мужчин и женщин. Мезотерапия 2011; №17 / 05 

3. Мастер-класс компании «Мартинекс»; Моделирование формы и объема губ гиалуроновым филлером Hyalu. Эстетическая медицина 2011; том Х; №4 

4. Потемкина М. профилактика осложнений инъекционной контурной пластики. Kosmetik international 2010; №5

5. Фуфлыгина Е., Малаховская В., Горбунова И. Контурная пластика: некоторые аспекты применения. Kosmetik international 2006; №5


Яндекс.Метрика