Химический пилинг

Химический пилинг
Процедура удаления поверхностных слоев кожи с помощью химических веществ.
http://www.e-kr.ru/images/150-SalicylicPeelJS.jpg Химический пилинг

Процедура удаления поверхностных слоев кожи с помощью растворов химических веществ (обычно кислот и ферментов органического происхождения).

Во время процедуры на кожу наносятся раствор кислоты, она мягко проникает вглубь кожи, растворяет верхние ороговевшие клетки, стимулируя тем самым обновление новых клеток, выработку коллагена и эластина и улучшая структуру кожи.

В зависимости от концентрации веществ меняется глубина их воздействия и, соответственно, эффект от пилинга. Он может улучшить внешний вид кожи (упругость, цвет, рельеф и т.д.) или запустить глубокие процессы регенерации, практически полностью обновить клеточный состав кожи, активизировать механизм иммунологической активности, дать ярко-выраженный лифтинг-эффект, сопоставимый с эффектом от хирургической подтяжки лица. Чем глубже воздействие кислот, тем сильнее кожа стараться защитить себя от повреждения, и тем ярче результат от процедуры. Поверхностный химический пилинг комфортен для пациента, дает мгновенный эффект и практически не имеет противопоказаний. После него кожа выглядит более молодой, свежей, увлажненной, сияющей. Проводить такие пилинги нужно регулярно, частота зависит от типа кожи (при жирной коже до 2-х раз в неделю). Слабые растворы кислот могут входить в состав косметических средств для домашнего использования и тогда такой пилинг можно проводить самостоятельно.

Ферментные пилинги отличаются от кислотных тем, что в них, в качестве отшелушивающего агента, используются белки-ферменты растительного происхождения. Это очень мягкие, комфортные пилинги очень поверхностного воздействия, их можно использовать для домашнего ухода.

Более глубинное воздействие на кожу оказывает срединный пилинг. Этот вид пилинга осуществляется с помощью кислот, с концентрацией, достаточной для растворения поверхностных слоев кожи, например, 15 % раствор салициловой кислоты может использоваться только для поверхностного пилинга, а 30 % - позволяет проводить срединный пилинг. Он сглаживает рубцы, убирает мелкие морщины, улучшает кровообращение, увлажняет и омолаживает кожу. В зависимости от решаемой задачи для химического срединного пилинга могут использоваться разные кислоты или их сочетания. Бактерицидное и противовоспалительное действие оказывают салициловая, бензойная, трихлоруксусная кислоты. Они используется для лечения акне. Способностью блокировать образование пигмента в коже обладают койевая, фитиновая, азелаиновая и ретиноевая кислоты. Их применяют для выравнивания цвета лица, устранения гиперпигментации. Снизить избыточное отделение кожного сала позволяет ретиноевая кислота. Для проведения срединного пилинга требуется профессиональный косметолог. Одни из самых эффективных видов срединного химического пилинга – пилинг на основе ТСА (трихлоруксусной кислоты) и желтый пилинг. Они дают выраженный лифтинг эффект и минимальный риск побочных эффектов, но несколько дней после процедуры на лице могут быть отеки и красные пятна. Как правило, для достижения лучшего эффекта необходимо пройти курс из 4-6 процедур.

Глубокий пилинг удаляет ороговевшие клетки эпидермиса и большей части дермы. Такое глубокое повреждение кожи запускает процесс регенерации клеток и на месте травма фактически вырастает новая, молодая кожа. Эффект от процедуры сравним с лифтингом лица операционным методом и сохраняется несколько лет, замедляя последующее старение кожи. Глубокий пилинг делают в операционной под общим наркозом с последующим пребыванием пациента в стационаре. Восстановление поверхностного слоя кожи произойдет через 7-10 дней, а синтез коллагена, вызванный пилингом, будет продолжаться еще в течение нескольких месяцев. Процедура позволяет устранять глубокие морщины и послеродовые растяжки. Наиболее популярный глубокий химический пилинг – феноловый.

Литература:

1. Лебедюк В. Химические пилинги в омоложении кожи. Kosmetik international 2011; №1

2. Руллан П., Карам А. Особенности химического пилинга у людей с темной кожей.  Пилинги 2010; №3

3. Мещерякова К. Место химических пилингов при решении проблемы гиперпигментации кожи. Эстетика в медицине 2009; октябрь, ноябрь, декабрь  

4. Забненкова О. Реабилитационный период после проведения поверхностного и срединного химического пилинга. Kosmetik international 2005; №6


Яндекс.Метрика