Холестерин

Холестерин
Основа клеточных мембран. На нем, как на каркасе держатся все остальные компоненты клеточной мембраны.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Основа клеточных мембран. На нем, как на каркасе держатся все остальные компоненты клеточной мембраны. От количества и качества холестерина во многом зависит, насколько хорошо липидный барьер кожи будет справляться со своими функциями – защищать организм от проникновения бактерий и от потери влаги.

Повреждение липидного барьера немедленно приводит к усиленной потере воды и, как следствие, к сухости кожи. Симптомы нарушения функции липидной прослойки быстрее всего устраняются при нанесении на кожу смеси из церамидов, жирных кислот и холестерина в равных пропорциях и при добавлении в рацион растительных масел.
Около 80% холестерина вырабатывается клетками организма, остальные 20 % поступают с пищей. В среднем за день организм человека синтезирует 1 г холестерина. Часть его используется как «строительный материал» клеточных оболочек. Часть – для синтеза некоторых гормонов. В частности мужских и женских половых гормонов, стероидных гормонов, контролирующих и направляющих защитные реакции в организме. Некоторое количество холестерина используется для синтеза витамина D, который способствует нормальному росту и формированию всех костей и косточек скелета. До 100 мг холестерина слущивается эпителием кожи.

При чрезмерном употреблении продуктов, содержащих холестерин, повышается его содержание в крови и вероятность развития атеросклероза. Потому что именно  холестерин  составляет основу той самой атеросклеротической бляшки, которая суживает просвет кровеносного сосуда, закупоривает его и может приводить к ишемической болезнь сердца, инсульту и  инфаркту миокарда.

Холестерин в основном содержится в продуктах животного происхождения. Больше всего его в икре, мозгах, яичных желтках, говяжьих почках и печени, сливочном масле, свином жире. Большое количество холестерина содержится в жире рыб, но поскольку он представлен ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, то такой «хороший» холестерин не повышает риск возникновения атеросклероза.

Содержание холестерина в растениях обычно невелико (исключение составляют масла семян и пыльца), но это тоже «безопасный» холестерин. Диета, богатая растительными маслами и рыбой снижает содержание холестерина в крови и самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи.


Яндекс.Метрика