Целлюлит (гиноидная липодистрофия)

Целлюлит (гиноидная липодистрофия)
Целлюлит – это не болезнь, это косметический недостаток. В его возникновении виноваты женские половые гормоны.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Целлюлит – это не болезнь, это косметический недостаток. В его возникновении виноваты женские половые гормоны. Под их действием в репродуктивно значимых частях тела женщин (живот, бедра, ягодицы) объем жировой ткани больше. Но жировая ткань слишком мягкая, поэтому необходима структура, которая будет ее держать. Эту структуру из коллагеновых волокон (септ) тоже формируют эстрогены. Поэтому пока женщина находится в репродуктивном периоде, пока ее организм производит эстрогены, целлюлит у нее будет, вопрос только в том, насколько он будет выражен.

На данный момент не существует единой, утвержденной классификации целлюлита, но очевидно, что его развитие происходит поэтапно.

Чаще всего различают четыре стадии:

Первая стадия. Плотные волокна коллагена уже сформировали септы, которые затрудняют микроциркуляцию крови и лимфы, но видимых изменений пока нет.

Вторая стадия. На этом этапе из-за плохого крово- и лимфообращения появляется отечность тканей, кожа становится бледной и прохладной. «Апельсиновая корка» может быть заметна только при взятии кожи в складку или при мышечном напряжении.

Если раньше считалось, что причина возникновения целлюлита – увеличение размера жировых клеток, то сейчас уже стало понятно, что целлюлит, это проблема не столько жировой ткани, сколько кожи. Этим объясняется тот факт, что и у худощавых женщин есть целлюлит. То есть первично в этом процессе именно изменение структуры коллагеновых волокон, но «во всей красе» целлюлит действительно проявит себя, когда в процесс включатся жировые клетки, то есть на третьей стадии.

Третья стадия. Переход целлюлита на третью стадию обусловлен появлением излишних жировых отложений. Септы из коллагеновых волокон не растягиваются, поэтому увеличение объема жировой ткани приводит к ее выпираниям на поверхности кожи.

Целлюлит становится виден даже при расслабленном состоянии мышц. В местах, пораженных целлюлитом, кожа становится дряблой, холодной, отечной. С этого момента целлюлит имеет свойство быстро прогрессировать. Это связано с особенностями процесса накопления жира. Количество жировых клеток в организме взрослой женщины практически неизменно. При нарушении липидного обмена рост жировой ткани обеспечивается за счет гипертрофированного роста самих клеток. Мембраны таких измененных клеток становятся более плотными и обменные процессы в клетках практически прекращаются. При замедленном обмене веществ и кислородном голодании в жировых клетках накапливаются жирные кислоты, триглицериды и токсины. Клетки еще больше увеличиваются, и это делает восстановление жирового баланса все большей проблемой.

Четвертая стадия. Кожа на ягодицах и бедрах холодная, похожая на губчатую ткань: крупные узлы, вздутия, уплотнения, неестественный синюшный цвет. При надавливании возникают болезненные ощущения, что говорит о том, что задеты нервные окончания. В отличие от первых трех стадий, которые, строго говоря, патологией не являются, четвертая стадия это уже патология. На этой стадии развития целлюлита можно говорить о нарушении кровообращения в жировой ткани, полном разладе обменных процессов, поражении сосудов и нервных окончаний, превращении жировой ткани в склад продуктов метаболизма, катастрофическом старении кожи. По сути ткани, пораженные целлюлитом четвертой стадии, хоть формально и являются частью организма, но в общих обменных процессах уже не участвуют, а потому высок риск возникновения воспалительных процессов и некроза тканей. Использовать жир, запертый в целлюлитных сотах, в качестве источника энергии организм не может. Это балласт, ухудшающий и внешний вид, и здоровье женщины.

Коррекции поддается целлюлит в любой, даже в последней стадии. Для этого нужны лишь время, готовность пациента менять образ жизни и профессионализм врача.

Литература:

  1. Катрин де Гурсак ( Catherine de Goursac). Мезотерапия целлюлита. Мезотерапия 2010; №11 / 03   
  2. Варваричева О. С. Антицеллюлитная мезотерапия. Мезотерапия 2010; №9 / 01  
  3. Михайлова Н. П., Варваричесва О. С. Сеанс мезотерапии при отечной форме целлюлита. Мезотерапия 2011; №15 / 03 
  4. Лазоренко Н., Матвиенко К. Влияние физических факторов на организм женщины. Kosmetik international 2005; №6

Яндекс.Метрика