Эластин

Эластин
Протеин, который вместе с коллагеном, является важнейшим компонентом волокнистой соединительной ткани.
http://www.e-kr.ru/images/elastin2.jpg Эластин

Протеин, который вместе с коллагеном, является важнейшим компонентом волокнистой соединительной ткани. Благодаря своей прочности и эластичности он обеспечивает коже необходимую гибкость. Именно волокна эластина позволяют коже растягиваться и возвращаться в прежнее состояние.

Эластин непрерывно синтезируется основными клетками кожи – фибробластами и также непрерывно разрушается ферментами. По мере старения организма процессы обновления кожи замедляются, что приводит к накоплению поврежденных молекул, снижению упругости и эластичности кожи, появлению морщин.

В среднем скорость синтеза эластина начинает уменьшаться уже с 25 лет. В 35 становится заметно снижение эластичности кожи, появляются первые мимические морщины, в местах скопления атипичного эластина кожа становится неровной.

Эластин – частый ингредиент косметических средств. Однако восполнить дефицит собственного эластина в коже косметические средства не могут. В их рецептуру он включается как увлажняющий агент. Поскольку эластин способен удерживать большое количество молекул воды, он создает на поверхности кожи некое подобие влажного компресса, смягчает и увлажняет верхний слой кожи. (Используя такие средства в очень сухом климате можно нанести коже вред, так как при недостатке влажности, эластин начнет вытягивать воду из живых слоев кожи.)

Эластин в составе косметических средств действует только на поверхности кожи, не проникая в глубокие слои. Увеличить производство кожей собственного эластина, можно только стимулируя активность фибробластов. Сделать это можно разными способами. Один из них пилинги. Для кожи пилинг – это стресс, а в ответ на стресс всегда происходит активация как ферментов, уничтожающих старый эластин, так и фибробластов, вырабатывающих новый. Обычно для повышения упругости кожи используют феноловые, гликолевые пилинги и пилинги на основе фруктовых кислот. Но и все другие средства, ускоряющие обновление эпидермиса, стимулируют фибробласты и заставляют их усиленно вырабатывать эластин. Еще один способ увеличить синтез эластина – прием женских гормонов эстрогенов, которые отвечают за активность фибробластов. У синтетических эстрогенов есть свои противопоказания, и принимать их можно только под контролем врача.

Но есть их более мягкие и безопасные аналоги – фитоэстрогены. Они содержатся в растениях, например, в хмеле, гранате, красном винограде, сое, люцерне, финиках. Введение в рацион, как самих этих растений, так и пищевых добавок на их основе поднимает уровень эстрогенов и ускоряет обновление всех клеток кожи. Но самый эффективный способ влияния на синтез эластина – это инъекции гиалуроновой кислоты и препаратов на ее основе. Доставленная непосредственно к фибробластам гиалуроновая кислота создает благоприятные условия для регенерации клеток и фактически заставляет их «работать» как клетки молодой кожи. Поэтому эффект от мезотерапевтических инъекций не только сразу заметен, но и держится (в зависимости от используемых препаратов) до полугода.

Литература:

1. Хабаров В. и др. Сравнительный анализ молекулярно-массового распределения коммерческих образцов гиалуроновой кислоты. Мезотерапия 2009; №8 / 04  

2. Зорина А., Зорин В., Черкасов В. Дермальные фибробласты: разнообразие фенотипов, физиологических функций, возможности терепевтического применения для коррекции дефектов кожи. Косметика & медицина 2011; №2

3. Грабеклис С.А. ДМАЭ и (мио) фибробласты. Мезотерапия 2009; №6-7

4. Ярыгин В., Ярыгин К., Ступин В. И др. Клеточные технологии в коррекции возрастных изменений кожи лица. Kosmetik international 2006; №5

5. Воронцова А., Звычайный М. Эстетическая эндокринология: помогут ли нам гормоны. Эстетическая медицина 2011; том Х; №4 

6. Соколова. М. Роль гиалуроновой кислоты в организме человека. Обзор. Мезотерапия 2009; №8 / 04


Яндекс.Метрика