Эпидермис

Эпидермис
Наружный слой кожи. Основная функция эпидермиса – защищать кожу и весь организм в целом от негативных внешних воздействий.
http://www.e-kr.ru/img/ekr-logo.png

Кожа человека состоит из трех слоев: самый глубокий слой - подкожная жировая клетчатка (гиподерма), над ней – основной слой (дерма), верхний слой – это эпидермис. Основная функция эпидермиса – защищать кожу и весь организм в целом от негативных внешних воздействий.  Будучи самым поверхностным слоем кожи, именно он является главным барьером, защищающим нас от бактерий и вирусов.

Толщина эпидермиса колеблется от 0,03 мм на веках до 1,5 мм и более – на ладонях и подошвах.

Эпидермис состоит из пяти слоев:

  • роговой (поверхностный) слой
  • блестящий слой
  • зернистый слой
  • шиповидный слой
  • базальный (или ростковый) слой - самый глубокий слой эпидермиса.

В эпидермисе проходит непрерывный процесс ороговения (кератинизации) клеток. Свой путь клетки начинают из базального слоя. Далее они мигрируют по направлению к поверхности кожи. Проходя шиповатый, зернистый и блестящий слои, клетки созревают, потом стареют, претерпевают структурные изменения, в них происходит накопление специфических белков. Роговой слой состоит из уже мертвых клеток (корнеоцитов). Они представляют собой плоские роговые «чешуйки» толщиной 0,2-0,4 μм и ≈40 μм в диаметре, которые постепенно отшелушиваются. Цикл полного обновления эпидермиса кожи составляет 26-28 дней. Но пока чешуйки еще не слетели с поверхности кожи, их основная задача – обеспечивать защитный барьер. Чтобы бактерии, вирусы и другие экзогенные вещества не проникли в организм, роговые чешуйки соединены между собой в прочную цепь, а межклеточные промежутки прикрывают липиды. Липиды рогового слоя не имеют ничего общего с кожным салом. Они различаются и по химическому составу, и по структуре, и по происхождению. Липиды не просто размазаны между роговыми чешуйками, они организованы в определенную структуру – несколько протяженных и непрерывных пластов, наложенных друг на друга. Между пластами находятся молекулы воды, которые пребывают в постоянном движении, перемещаясь из нижних в верхние слои, и испаряются, достигнув поверхности кожи.

Кроме основных клеток кожи в эпидермисе присутствуют особые клетки – меланоциты и меланофаги. Первые синтезируют пигмент меланина, который определяет цвет и фототип нашей кожи и которому мы обязаны возможностью загорать. Вторые меланин уничтожают. Также в эпидермисе представлены клетки Лангерганса, осуществляющие иммунный надзор, и клетки Меркеля, чьи функции пока до конца не ясны.

Для поддержания здоровья эпидермиса (от которого зависит внешний вид и состояние кожи) необходимо:

  • Употреблять с пищей достаточное количество незаменимых жирных кислот. Это основной «строительный материал» для создания защитного барьера рогового слоя. При их недостатке в защитном барьере образуются бреши, а кожа становиться сухой, раздраженной, начинает шелушиться.
  • Регулярно использовать косметические средства, увлажняющие эпидермис (в основном это средства на масляной основе) и создающие на коже защитную пленку, препятствующую чрезмерному испарению воды (например, белковую косметику).
  • Один-два раза в месяц (при жирной коже до 2-х раз в неделю) проводить поверхностный пилинг. Для пилинга могут использоваться мелкие твердые частицы (скраб), ферменты или слабые растворы кислот (гликолевая, молочная, яблочная, винная, лимонная) – отдельно или в сочетании. Поверхностный пилинг прекрасно удаляет мертвые чешуйки рогового слоя, ускоряя регенерацию кожи, возвращая ей свежесть, гладкость и здоровый цвет.

Главный враг эпидермиса – это препараты, в состав которых входят вещества, растворяющие жиры (спирты, эмульгаторы и т.д.). Они разрушают защитный барьер кожи, нанося огромный вред (особенно это справедливо для стареющей кожи). Поэтому в современной косметологии стараются отказываться от использования таких препаратов.


Яндекс.Метрика